设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 党建工作 工作动态 正文

法学院本科生第二党支部扎实推进支部标准化建设

作者:彭鹏审核: 屈光峰时间:2020-12-01点击数:

(本网讯 石飞飞)为贯彻落实全面从严治党要求,坚持抓实基层、打牢基础,法学院本科生第二党支部严格落校党委和法学院党委的工作部署要求,多措并举加强党支部标准化和“双创”建设,激发党建育人新活力,促进党支部建设与立德树人的有机融合。  

健全组织制度,规范党内生活。法学院本科生第二党支部新成立以来,以立德树人为根本,以基层党组织标准化建设为抓手,不断健全完善组织体系。党支部对照建设标准,落实“三会一课”工作机制,严格党员发展和党费收缴制度,制定落实本支部的“双创”目标管理制度,力争实现党支部“工作机制好、支部班子好、党员队伍好、工作业绩好、同学反映好的五好要求。将党员教育管理融入党员学习生活全过程,对标“七个有力”要求,党支部书记和支委成员分工协作,定期就标准化建设、党员发展、党籍材料等进行专题学习研讨,发挥集体效能,以促进党支部标准化建设工作。



强化思想引领,加强党课学习。坚持将“三会一课制度作为严格党的组织生活的首要内容,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,支部书记和支委带头,先后组织了“新时代青年培养“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“加强学生党员教育管理和党支部建设工作”“学习抗疫精神”等专题党课教育活动,系统学习了《新时代党的青年工作的根本遵循》《习近平谈治国理政》(第三卷)《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党支部工作条例》等相关文件和系列讲话精神,强有力推动了党员党性教育的常态化与规范化,促进了党员思想政治觉悟的提升和学习型党支部建设。


凝聚党员共识,抓好主题党日。为了激发党员参与热情,法学院本科生第二党支部坚持将支部主题党日作为加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体,不断健全学习机制,采取多种形式开展主题党日活动。面对疫情的考验和毕业班党支部的实际情况,支部的主题党日活动不间断,灵活采取线上与线下相结合的方式,于线下开展了“四史及爱国主义教育”的主题学习;注重运用“两微一端”等信息化手段,利用“微党课形式组织党员观看“网上重走长征路暨‘四史’教育”视频和学习领会大别山精神。同时,支部以集中领学研讨为主导、以分散自学思考为常态,在“细”字上作文章;紧密结合单位实际和党员群体特点,在“实”字上出成效。

加强跟踪教育,发挥模范作用。本支部以提升党员素质和支部战斗力为问题导向,在借鉴法学院学生党员先锋工程先进经验的基础上,制定落实党支部建设的“五个一”要求、开展党员示范的“五个一”活动,并由此形成了支部联系班级、团支部的工作机制及支委与辅导员的联席会议,党员发挥了显著的带头作用、骨干作用和桥梁作用。同时,支部贴近实际、多措并举,积极促进党支部活动与专业学习、朋辈帮扶、志愿服务、社会实践、创新创业等工作结合,提升支部建设的实效。支部党员胡月、魏长睿等多名党员参与迎新志愿活动;石飞飞、储源、孙志峰等多名党员参与安徽省第五届学宪法讲宪法活动的志愿服务工作;张万红、黄纬东多次参与新老生交流会积极,发挥朋辈引领作用;江芷阳冲锋在前,积极参与家乡防汛救灾工作。


根深方能叶茂,本固才能枝荣。法学院本科生第二党支部将继续推进支部标准化和“双创”建设,着力提升党支部建设质量,夯实基层战斗堡垒,展现“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”风采。




安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

常用电话:https://law.ahnu.edu.cn/xygk1/cydh.htm

邮箱:ahsdfxy@163.com    传真:0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!