设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科研工作 科研动态(备用) 正文

余筱兰副教授应邀参加中国法学会知识产权法学研究会2019年年会

作者:胡桂芳审核: 胡桂芳 时间:2019-06-20点击数:

  201961日至2日,中国法学会知识产权法学研究会2019年年会在哈尔滨举行。本次年会由中国法学会知识产权法学研究会主办,黑龙江大学法学院、黑龙江省法学会知识产权法学研究会等单位承办。会议围绕“完善知识产权法治、服务国家经济建设”主题展开研讨,研讨的内容包括知识产权理论、著作权法、专利法、反不正当竞争法、知识产权仲裁与赛事直播的法律保护、知识产权司法保护、商标法、科技与知识产权、侵害知识产权的救济、知识产权综合问题以及企业知识产权问题等十一个方面。

  此次会议响应习近平总书记20194月在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上所作的演讲“更大力度加强知识产权保护国际合作。加强知识产权保护,不仅是维护内外资企业合法权益的需要,更是推进创新型国家建设、推动高质量发展的内在要求。的精神,鼓励来自理论与实务部门共500余人的与会代表纷纷献言献策。国家知识产权局条法司司法宋建华从宏观角度介绍了中国知识产权法律制度发展历程、取得的成就、目前立法上正在研讨的问题以及面对大数据、人工智能时代到来可能会遇到的新的挑战;最高人民法院知识产权法庭副庭长李剑就知识产权法庭的历史使命展开演讲。在互动环节,与会代表各抒己见,余筱兰副教授介绍了安徽省知识产权保护发展的总体情况,并就大数据、人工智能可能给法院带来的挑战以及最高院是如何应对的,向李剑副庭长提出疑问,李剑副庭长首先肯定了大数据、人工智能是一个高大上的问题,是一个非常前沿的问题,同时,他表示,法院将来一定会面临大数据、人工智能带来的司法挑战,他相信全国上下司法系统都会积极研究运用大数据、人工智能为司法服务的技术策略,并制定相应的政策。

  知识产权法学理论和法律制度正面临着信息时代带来的冲击,传统的理论是否适应新时代要求、能否解决新时代出现的新问题?现行的知识产权法律制度是否能满足司法实践中遇到的新问题解决之需求?当理论、法律与实践发生激烈碰撞时,我们作为法律人该做些什么? 这是此次年会留给所有人的深思。

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

邮箱:ahsdfxy@163.com    电话(传真):0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!