设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 师生风采 正文

【身边的榜样】法学院李宗楼:莫道桑榆晚 为霞尚满天

作者:瞿津津审核: 瞿津津 时间:2019-10-25点击数:

本网讯(法学院 瞿津津)对于大多数人来说,退休意味着安逸生活,而对于安徽师范大学法学院公共管理教工党支部李宗楼教授来说,退休却是再一次发光发热的开始。李宗楼退休后被法学院返聘多年,无论是在科学研究、还是在教书育人、带领学术团队方面,都充分展示了一名老共产党员不忘初心、牢记使命的精神风貌,为学院发展做出了积极贡献。

关注科研,学而不厌

学海无涯,李老师却乐此不疲。自返聘以来,李老师醉心科研,取得了一些重要成果,其中对我国现代著名政治学家张慰慈学术思想研究尤为突显。张慰慈是我国现代政治学开拓者和著名政治学家,也是我校30年代初期政治学教授,对中国现代政治学产生重要影响。为传承先辈治学精神和其留下的丰富学术思想资源,2016年始,他搜集整理张慰慈早年发表的文章著作,重新编辑出版张慰慈《政治学大纲》《市政制度》等著作,举办国内学界张慰慈学术思想研讨会,拟定张慰慈学术思想研究提纲和邀请校内外专家撰稿,2018年正式出版《中国现代政治学史上的张慰慈》一书,受到中国政治学会和专家学者的积极评价与肯定。一位著名教授在书评中称该书是国内第一部系统研究张慰慈学术思想的专著,是总揽张慰慈政治学术思想的里程碑式力作,在研究体例、研究内容和研究方法及学术定位方面具有开拓性。中国社会科学网用专栏报道和刊载他们的研究成果。与此同时,他和王义德教授任主编,选择地方治理为研究视角开展国家治理相关问题的探讨,结合安徽县域治理中的典型案例,出版了3辑内容各有特色的治理研究报告,受到省社科联和社科学界学者的积极评价。他本人撰写多篇调研报告和论文,其中4篇获中国政治学会学术年会优秀论文和省社科联“三项课题”等优秀成果奖。他正是一直坚持学术研究,以及研究成果的积累,2019年申报国家社科基金项目——《中国马克思主义政治学的创建和发展研究(1919-1949)》课题获立项。他对科研的执着和努力,对工作的严谨和勤勉让学院师生深受鼓舞,从而在公管系学科团队营造出浓厚的科研氛围。

关爱学生,诲人不倦

语气温和、态度真挚、从学生的角度思考问题,这是和李老师接触过学生的普遍感受。无论是对本科生的考研指导,还是对研究生的科研能力培养,亦或是对入党积极分子的教育,李宗楼都秉持着细致、耐心、热情的态度进行认真地教导。他多次为考研学生开讲座,为学生择校、备考指点迷津;他连续六年担任法学院党校指导老师,为学生上党课。其中最大亮点是他深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和以党的十八大、十九大精神为指导,结合学生实际,确立主题鲜明、内容丰富的题目认真备课和讲授。如今年4月,结合新中国成立70周年,讲授《共产党人的初心和使命与新中国70年创造的伟大奇迹》,2017年4月讲授《〈共产党宣言〉与人类命运共同体》,十九大召开之后,以《十九大党章修正案的主要内容》为专题,辅导学生对党章内容的学习,2018年10月,以《不忘初心,牢记使命——从〈共产党宣言〉对共产党人初心的提出到习近平“不忘初心,牢记使命”的重要论述》为题,讲授“不忘初心,牢记使命”的丰富内涵和重大意义,通过这些内容的讲授,让学生受到深刻的党的基本知识和重要理论的教育,引导学生党员和入党积极分子坚守初心,发挥先锋模范作用。这些年来,他还坚持每年给研究生授课,指导学生到基层实践中开展专题调研,提供调研选题,辅导调研报告的撰写以及写作技能等问题,深受学生的欢迎和赞许。

关心青年,春风化雨

作为一位教学经验丰富的老教师,李宗楼一直关心着青年教师的成长与发展。为提高青年老师课堂教学质量,他以学院关工委“青蓝工程”为平台,积极参与学院本科教学督导工作,每次听完课对授课老师进行客观点评,充分肯定教学效果的同时将不足之处与老师交流予以指出。自2014年以来,为配合学科团队建设,促进青年老师理论研究水平的提升,他带领老师们走访有关重点大学和参加全国重要学术会议,或邀请知名专家来校给予指导。带队青年老师和研究生到无为县的高沟镇、繁昌县的孙村镇、全椒县的石沛镇等多地开展多次基层治理专题调研,通过基层治理典型示范事例的探讨,拓展对国家治理问题的研究视野。不仅如此,他组织和推荐青年老师撰写论文参加省社科联年度“三项课题”成果评选,连续三年都有老师论文获奖。 2017年始,将青年老师撰写的部分调研报告先后推荐给社会科学文献出版社出版的《安徽社会发展报告》(安徽蓝皮书)刊用,受到主编的充分肯定与好评,也提升了这些研究报告的影响度。在他和老师们的共同努力下,经比较权衡,将地方治理系列专题研究作为公管系学科团队长期开展研究的一个方向,试图通过对县域治理等问题的实证研究,促进政治学科和行政管理专业的建设,提升学科团队特别是青年老师的研究影响力。这一做法受到同行专家和学院领导充分肯定,学科团队建设的氛围初步显现,热情明显增强。

不忘育人初心,牢记教书使命。教书育人不仅是李宗楼老师从未遗忘的初心,而且是他一直坚持担负着的作为教师的使命。作为已经有50年党龄的老党员,李宗楼退休并未停止对学生、对青年教师的关心和爱护,他用自己的言行吸引着、激励着法学院师生不断努力,为学科建设和学院发展贡献自己的力量。 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

邮箱:ahsdfxy@163.com    电话(传真):0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!