设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学工动态 正文

【不一样的“战疫”】聚沙成塔,凝聚抗疫力量

作者:桂彬审核: 桂彬 时间:2020-02-13点击数:

一场席卷全国的疫情牵动着中华儿女的心,全中国上下一心,法学院16行政管理、17行政管理、17卓越司法实验班的学子们用数据、用行动、用真诚展开了一场不一样的“战疫”。

   用数据精准定位,“它们”是最安心的“汇报者”

日前学校发布通知对学校每位学子的行程进行摸排,三个班级迅速行动,在辅导员桂彬的带领下,准确了解每位同学的实时动向,确保心中有数、及时反馈。这些数据,成了最让人安心的“汇报者”。

分工明确,高效高质。16行管、17行管、17卓越司法实验班共170人,为保障工作正常有序开展,桂彬从各班挑选骨干成员组成“疫情防控”小组,协助统筹各班疫情期间的信息收集和汇总,按照“一对多”原则,将任务进行网格化分层处理,分组收集数据并上报,由专人再次核对排查,保证表格高效高质收集

数据领航,日常汇报。截至目前,已汇总《学生行程摸排表、《全校学生全国各省(市)分布数据》、《本科生疫情防控日报信息表》、《法学院疫情防控期间有关信息统计表》四类统计表,对每位同学每日的行程、所在地、有无接触病例等重要信息进行收集。与此同时,实施“日报告”制度,日常追踪在湖北人数,在芜本地人数等,并定时在各班级群里通报班级同学动向。

线上互动,精准定位。2月11日,学校“今日校园”APP投入使用,为数据快速汇总和整理提供了方便。从下发通知到APP下载注册,各班积极动员,快速响应,通过自我填写问卷、主动汇报日常出行等情况,有效将主动权交给每位同学,便于更加精准了解学生具体情况,真正做到定位个人、数据精准、持续追踪。

    用行动践行担当,“他们”是最青春的“逆行者”

这场战“疫”中,我们身边也有这样一群“逆行者”,用最青春的面孔、用最无畏的姿态,走在志愿支援的路途上,他们有来自16行管的桂月月、17行管的吉旭冉和束超等。值得一提的是,2015级法学专业学生张楠楠(现法学院2019级研究生,安徽师范大学第8届研究生支教团成员)也在疫情防控第一线,用自己的热血和青春守护着家乡群众的生命与健康。

他们戴上口罩、穿起志愿服、戴起“小红帽”、别上“红袖章”,走到各自所在地的劝返点,登记来往车辆信息、为来往人员测量体温、劝返体温异常人员、发放宣传资料等,看似简单的工作,每日却是从清晨到日暮的坚守。

当被问及“为什么选择‘逆行’”时,他们的回答又如出一辙。“当初选择去支教,也就是想去多做一些有益的事,去帮助更多的人。这次放假回来看到疫情这么严重,我就想着要当志愿者,跟着大家一起干”张楠楠这样说道;“虽然不能像那些白衣天使奔赴武汉,但如果能在能力范围内做做一点贡献,也很值得”束超诚恳地回答着。

   用真诚传递大爱,“我们”是最忠实的“支持者”

防疫攻坚战中,有人充当志愿者,化身防疫的“向阳花”;而也有人主动宅在家,化身最“技术”的“宅男宅女”,他们通过微博、微信等平台,用视频、文字等方式为爱发声,开展最真诚的“云助力”。这些人,是身边的每一个人,包括“我们”自己。“我们”都是防疫攻坚战最忠实的“支持者”。

2017级卓越司法实验班的同学们自发组织了一场视频“云助力”,班级同学通过手机录制小视频,有的表达的是自己的真实感受、有的通过“手势舞”加油。“等到春暖花开,一起去看樱花”、“武汉加油!中国加油!”每一句话都蕴含了满满的真诚。16行管、17行管的同学们借助微信、微博,转发与“疫情”有关的知识,传播正能量,他们也主动加入安师大发起的承诺行动中,这是一次转发,这更是一次爱的接力。

一玉口中国,一瓦顶成家;家是最小国,国是千万家。三个班的学子们用每一个小小的坚守,聚沙成塔,凝聚抗疫力量。



 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

邮箱:ahsdfxy@163.com    电话(传真):0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!