设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科研动态 正文

复旦大学季立刚教授莅临我院进行专题讲座

作者:陈兴宇审核: 陈兴宇 时间:2019-11-15点击数:

2019年11月15日,复旦大学法学院教授、博士生导师、复旦大学金融法研究中心主任季立刚做客安徽师范大学法学院,于模拟法庭进行了“民国以来商法的发展历程及民法典适用的思考”主题讲座。张昌辉、余筱兰等老师及法学院2017级部分本科生参加讲座。讲座由副院长高永周主持。 

 

讲座中,季立刚教授以商法的发展历程为引,从商事立法在清末的肇始,到民国民初、国民政府两个时期的商事立法,再到未颁行的商事法草案,期间引出国民政府时期“训政”“军政”“宪政”、胡汉民“社会本位论”等思想,对《商事条例》作出充分肯定,认为《商事条例》是近代商事立法法典化的重大成就。季立刚教授以“三票合一”的票据法为例论述了民国以来有中国特色的民商立法模式。

讲至1949年后,季立刚教授对《民法通则》作出高度评价,认为其为改革开放提供了坚实的法律基础。季立刚教授对我国属于民商合一亦或民商分离这一问题提出自己的看法,季立刚教授认为:我国既非民商合一,亦非民商分立,而是民法总则、商法、合同法等法律交融的中国特色民商立法模式。希望我们能够树立起文化自信、制度自信,走有中国特色的道路;对于正编撰中的《民法典》,季立刚教授认为其体现了民商法律的有限融合,并对《民法典》制定后法律适用问题提出意见,希望同学们能够开阔视野,广泛思考。 

 

最后,季立刚教授对同学们提出几点要求:法学学生不仅要懂法律,更要懂经济、懂英语、精中文,做真正有水平、有素质的法律人才。讲座结束后,多名同学积极向季立刚教授提问,季立刚教授也一一为同学们解答心中疑惑。此次学术讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。(文/图 程少将)


安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

邮箱:ahsdfxy@163.com    电话(传真):0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!