设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 科研动态 正文

上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师彭诚信应邀来院做《民法体系与法律思维》学术报告

作者:胡桂芳审核: 胡桂芳 时间:2019-11-18点击数:


2019年1115日上午9时,法学院“法苑讲坛”系列讲座之101讲在法学院四楼会议室召开,本次讲座由上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师彭诚信主讲,报告题目为《民法体系与法律思维》。

在本次讲座中,彭教授从民法体系、法律思维方法、法律思维方法的适用三个方面展开分析与评述。彭教授首先谈到从民法体系即本体论视角看,民法体系需要关注民事主体、民事法律行为、民事权利与义务、民法基本原则、民事责任。而后,彭教授重点分析和评述了法律思维方法、法律思维方法的适用,就法律思维方法而言,彭教授指出法律思维理念宏观来看包括权利感、正义感、法感三个部分,而在具体思维方法层面,彭教授结合实际民事法律案例重点评述了法律关系分析法、请求权基础分析法。在具体的案例分析中,彭教授重点介绍了民事法律关系中抚养权纠纷案的法律思维启示即案例的审批结果不能违背人类的基本情感价值(保证未成年人的利益最大化),在“孙震与邢良坤悬赏广告纠纷案”案例上引出案例的审判结果不能违背基本情理与公平理念等。在对法律思维及适用方法的总结上,彭教授特别指出要灵活看待理解运用法条,法律并非完美,并非所有人都懂法,更没有一个人懂所有法,包括法官等裁判者。



安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

邮箱:ahsdfxy@163.com    电话(传真):0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!