设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 图片新闻 正文

2019年全国刑法学术年会在我校召开

作者:瞿津津审核: 瞿津津 时间:2019-10-13点击数:

本网讯(法学院 瞿津津)八方来客,齐聚鸠兹。20191013日上午九时,由中国刑法学研究会主办,安徽师范大学承办,芜湖市中级人民法院、芜湖市人民检察院、北京市盈科律师事务所协办的2019年全国刑法学术年会在安徽芜湖海螺国际会议中心隆重召开。


开幕式由浙江省人民检察院检察长、中国刑法学研究会副会长贾宇主持。国家荣誉称号“人民教育家”获得者、中国法学会刑法学研究会名誉会长、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄,中国法学会党组成员、副会长王其江,中国刑法学研究会副会长朱孝清,最高人民法院大法官、案例法学研究会会长胡云腾,全国人大常委会副秘书长、中国刑法学研究会副会长柯良栋,安徽省高级人民法院党组书记、院长董开军,全国人大常委会法工委刑法室主任王爱立,中国刑事诉讼法学研究会副会长、西南政法大学教授孙长永,中国法学会研究部一级巡视员李存捧,安徽省委政法委常务副书记、省法学会常务副会长许刚,安徽省人民检察院党组成员、副检察长张棉,安徽省委政法委副巡视员郑重,安徽师范大学党委书记胡朝荣,以及来自全国刑法学理论界和实务界近四百位代表出席此次会议。


中国法学会党组成员、副会长王其江在致辞中指出,2019年值中国刑法学研究会成立35周年之际,希望刑法学研究会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念、新战略,确保刑事法治建设始终沿着正确的政治轨道前进;中国刑法学研究会是刑法领域名副其实的“国家队”,要有“国家队”的担当和义务,有意识地提供国家级“智库”;刑法学研究会要坚持理论与实践相融合、国内和国际相结合,不断完善中国特色社会主义刑法理论体系,深刻总结建国70年以来的成功经验,主动适应新时代新要求,推动工作高质量完成。

安徽省高级人民法院党组书记、院长董开军在致辞中对刑法学研究会全体理事和专家学者的到来表示诚挚欢迎,对年会的成功举办表示热烈祝贺。他向与会代表报告了安徽省近年来的经济、法治发展概况尤其是刑事司法法治的发展,认为此次刑法学术年会的召开为提高安徽省刑法学术研究水平提供了有利的契机。 

安徽师范大学党委书记胡朝荣介绍了安徽师范大学的历史沿革、发展历程和学科建设情况。他指出,法律是治国重器,召开全国刑法学术年会是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,对于推动法治中国建设具有重要意义。作为本次年会的承办方,胡朝荣表示将全力做好会议的服务保障工作,理清思路、创新举措、完善机制、强化保障、不断提升办学治校的能力和水平。

国家荣誉称号“人民教育家”获得者、中国法学会刑法学研究会名誉会长、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄在致辞中表示,自己参加年会既是学习交流的机会又是充电提高的过程;他认为本届刑法学术年会围绕刑法理论及实务热点问题展开,涉及基础理论和司法实务,内容全面,研究深入。他强调,历年来刑法学术会议论文集的出版是刑法学习者和实务工作者智慧凝聚而成的,具有较高的学术价值和实践意义,并对中国刑法学研究的未来发展寄予了殷切期望。

 

受中国刑法学研究会会长赵秉志教授委托,中国刑法学研究会副会长、吉林大学法学院教授张旭作了2019年中国刑法学研究会的工作报告。该报告详细总结过去一年刑法学研究会在编辑出版会刊和文集;承担和参加中国法学会的相关活动;积极参加国际、区际和国内刑法学术交流等方面的工作。她在报告中指出,本届年会以“新中国成立70年刑法的变迁与发展”为主题,结合我国刑事法治领域的重大理论和现实问题进行深入探讨和研究。

 

据悉,全国刑法学术年会是全国刑法学界专家学者和实务工作者进行学术交流、理论研究的重要平台。在新中国成立70周年之际召开全国刑法学术年会,具有承前启后、继往开来的历史意义。中国刑法学界将以更加崭新的面貌投入到我国刑事法治建设上来,为进一步繁荣发展中国刑事法治建设事业做出新的历史贡献。

 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

邮箱:ahsdfxy@163.com    电话(传真):0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!