设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

战“疫”到底,法学院学子与你在一起

作者:王虹圆审核: 王虹圆 时间:2020-02-14点击数:


全面防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情已进入关键期,响应党中央、团中央“立即行动起来、投身疫情防控”的号召,法学院动员法苑学子在特殊时期积极关注疫情信息,主动投身疫情宣传,争当“科学的传播者、谣言的粉碎者、安全的守护者”,为夺取抗“疫”胜利贡献青春之力。

坚持思想政治引领,打好疫情防控“信念战”。为深入贯彻落实习近平总书记关于抗击新型肺炎疫情的重要指示精神,法学院在疫情期间开展社会主义核心价值观主题教育活动,引导全院本科生在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命。每位学生围绕“中国特色社会主义制度的集中力量办大事的优越性,中国人民在困难面前众志成城、勠力同心、书写人间大爱的爱国情、同胞情,一线的医护工作者、抗疫战士、国之脊梁以实际行动和宝贵生命诠释的责任、奉献和担当”等主题,积极参与话题讨论,传播正能量,大力弘扬其中体现的社会主义核心价值观,用信仰凝聚起战胜疫情的信心和勇气,在思想上和行动上树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。


 

法苑学子积极参与话题讨论,分享战“疫”心得体会

加强科学宣传力度,打好疫情防控“监督战”。按照学校疫情防控工作要求,法学院加大网络宣传力度,汇编了《新冠病毒来袭,你应该知道的法律知识》,传播科学防控知识与官方主流媒体的权威信息;组织举办“抗击疫情 众志成城”主题活动,呼吁青年学子坚定信心、自觉行动、顽强斗争;作为网络志愿者,法苑学子尽己所能不造谣、不信谣、不传谣,始终用坚定信仰和坚决行动,展现当代大学生的使命担当;学生骨干发挥带头引导作用,主动配合学院完成假期行程动向信息监测收集工作;官博、官Q及时推送疫情动态,生动讲述防疫一线的感人事迹,讲好中国抗疫故事,展现中国人民同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量,线上浏览量累计5000余次。


法苑官Q、官博推送疫情动态


法苑学子录制加油视频


积极投身志愿服务,打好疫情防控“保卫战”。在这场与时间赛跑,与病魔较量的斗争中,法苑学子踊跃参当家乡战“疫”志愿军,自觉到辛苦劳累的战“疫”前线,用汗水和努力守护家园。这群“逆行者”的身影出现在街头、村口、社区,他们为进出人员做数据登记、体温监测、安全排查、行程劝返的志愿服务工作,用细心换来安心、用爱心凝聚力量、用信心决战疫情,用实际行动助力疫情防控。截止至今,法苑学子累计10余人参与线下志愿服务工作达30余次。

“这段时间的志愿者工作让我感受到了基层工作人员的艰辛与责任,无论风雨天晴还是白天黑夜,他们都站立在路口,守着一方人民的安全。作为当代大学生,我只能尽自己的努力,去支持家乡的防疫工作。愿战“疫”早日胜利,愿祖国永远安康。”2017级行政管理束超同学作为疫情防控志愿者团队的一员,不畏艰苦,逆行而上,积极配合当地的疫情防控工作。


法苑学子践行初心、冲锋在前,争当家乡战”疫”志愿军

筑牢爱心接力堡垒,打好疫情防控“支援战”。疫情当前,法学院不忘初心,通过各种方式传递人间温暖,书写人间大爱的爱国情、同胞情。学院团委在全院范围内开展战“疫”故事文艺作品征集活动,积极动员青年学子为抗击疫情录制加油视频、献上手写鼓励、手绘祝福卡片。党员学生发挥先锋模范作用,2018级法升班采取党员包干到寝室的工作方案,每日进行宣传与有无新增发热、接触史、隔离、疑似和确诊病例情况等报备工作;2018级卓越司法班自行发起爱心捐赠活动,仅一晚完成捐款工作;更有青年学子动员亲友多渠道捐款捐物。据不完全统计,法学院学子累计捐款3500余元。

“我捐款是被浓厚的爱国情和同胞情所感染,作为学生,我能捐赠的数额不大,这是我所能书写出的人间温暖。”捐款后他们如是记录下内心感受。


法苑学子慷慨解囊献爱心,善心善行助战“疫”

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在这场严峻斗争中,法学院高度重视、求真务实,广大学子强化担当、毫不懈怠,以实实在在的做法强信心、暖人心,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。(文/图 院团委宣传委员)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

邮箱:ahsdfxy@163.com    电话(传真):0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!