设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

《法学杂志》执行主编付强教授做客我院赭津法政讲坛

作者:胡桂芳审核: 胡桂芳 时间:2019-12-25点击数:

(文|图 法学院研会宣传部王彬松)12月21日下午,赭津法政讲坛第九讲在法学院四楼会议室开讲,本次主讲人为《法学杂志》执行主编、北京刑法研究会理事付强教授,讲座主题为“流域水环境治理”“河长制”之法理学研究,讲座由法学院副院长李光宇教授主持。



付强教授首先以何为“流域水环境治理”、何为“河长制”为切入点,在与同学们的问答互动中梳理廓清“流域水环境治理”以及“河长制”的政策部署理论布局,并且强调当前阶段,流域水环境治理深切关系到国家产业结构的调整,居民生产方式、生活方式的转变等重要问题。随后,付强教授着重从一系列的统计调查数据资料出发,深入分析了我国当前水环境污染问题的严重性以及面对该问题、解决该问题而引出的治理的紧迫性。面对七大水系的水污染问题深刻影响到居民的生产生活、工业农业污水未经后处理而大量排放、水污染与土壤污染大气污染形成立体污染态势等突出问题,付强教授从典型案例即深圳市的黑臭河流出发引入综合治理、多元治理的理论与实践方法论。并以此为典例,分析了河长制出台的深刻背景,即河长制的出台是基于科层制的治理不足,解决原有多头治理的困境,同时在这里,付强教授也从多层面分析了河长制的相关不足,即它与多元治理理念不相符、影响群众参与积极性、缺乏法理学依据,基于此,付强教授提出完善河长制的相关策略考量,即首先要推动河长制在多元治理格局下的政策法律法规协同,其次要保障强化河长制的立体监督、再次要推动河长制与多元共治多主体参与协同治理。并最后深切指出,流域水环境治理最根本最本质的是要从生产方式、生活方式的转变的角度着手解决问题。



   全场讲座,付强教授言语诙谐、思维理性缜密,注重在与同学们的互动中剖析问题的实质与解决策略,在最后的问答环节,付强教授契合实际高屋建瓴地为同学们解答相关问题,讲座在热烈掌声中圆满结束。

 

 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003

邮箱:ahsdfxy@163.com    电话(传真):0553-5910629

Copyright © 2019 安徽师范大学法学院 All Right Reserved

自2016年9月1日起,您是第 位访问者!