微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>校友动态
校友胡云腾教授做客“法苑讲坛”
编辑:瞿津津(2015-10-16)  审核:马广见(2015-10-19)  点击:1090

2014年11月29日下午,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官、最高人民法院研究室主任、我校杰出校友胡云腾教授莅临母校,结合十八届四中全会精神学习,为学校师生做了题为“司法改革与司法公正”的专题报告。报告会由法学院院长彭凤莲主持,校党委书记顾家山、法学院党政领导、芜湖市部分检察院、法院领导、学院教师、本科生、硕士生代表聆听了报告。

作为十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)主要起草人之一,胡云腾教授介绍了《决定》起草经过,指出《决定》具有鲜明的政治性和法治性。提纲挈领地解读了《决定》每个版块的重要内容,重点解读了如何保证公正司法、提高司法公信力。就法学教育而言,重点解读了法治人才培养机制,建议同学们学习法学要把握“三三制”原则,即1/3的时间用于读书,1/3的时间用于看裁判文书,1/3的时间多谈论、多实习、多旁听案件;学好法学还要注重培养“阅读、表达、写作”三方面能力。报告结束后,胡云腾教授与法学院师生进行了互动,耐心细致地解答了师生的问题。

彭凤莲在总结报告时强调,我们法科生要记住胡教授的亲切教诲,刻苦学习,努力成为中国优秀的法治人才。据悉,胡云腾教授致力于法学教育、法学研究与法律实务工作20多年,是我国改革开放以后的知名法学专家,对刑法、刑事诉讼法、人权和司法制度有较深入的研究,其代表作《死刑通论》和《存与废——死刑基本理论研究》是国内引用率最高的死刑研究著作之一,在国际刑法学界也有一定影响。整场讲座秩序井然,内容精彩有深度,蕴意丰富。

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技