微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>先进典型
法学院2019届毕业生就业创业先进典型事迹
编辑:王虹圆(2019-06-02)  审核:王少仁(2019-06-03)  点击:365

为树立高校毕业生创业就业新导向,在校园内部营造创业就业的良好氛围,转变大学生就业观念,引导更多大学生到基层就业创业,加强对毕业生的教育、引导,为社会发展、祖国建设输送更多更优秀的应用型人才,我院特评选出法学院2019届毕业生就业创业先进典型。

基层就业类

张楠楠,男,中共党员,19966月生,安徽合肥人,法学院2015级法学专业本科生,曾任青年法学社会长、班级宣传委员,现为安徽师范大学第21届研究生支教团成员,即将前往四川省松潘中学进行扶贫支教。曾获安徽师范大学第五届爱暖师大十佳青年志愿者、校优秀毕业生、校优秀学生干部、校三好学生等荣誉称号以及校院奖学金若干次,曾带领青年法学社获评“2017安徽首届十大法治人物并作为唯一学生代表前往安徽电视台参加颁奖典礼。


为什么要去西部支教?

一颗志愿支教的初心。他出生在农村,在村小学接受了最初的教育。村小学教师缺乏,只能教授语文数学。后来,他转学到县城的小学读书。两相对比,高下立现。城镇小学老师见多识广,不仅教授课本知识还拓展大量课外知识。同时,城镇小学还开设英语、自然、音乐甚至计算机课,拓宽学生视野,提高学生综合素质。正是这样的亲身经历,让他深刻感受到农村教育和城镇教育的差距与农村的知识储备和思想意识的落后。所以,他想要去西部支教,把知识带到祖国最需要的地方去。

为了西部支教,我做了什么?

一种铁肩责任的担当。大一时,赭麓菁英团校的思想启蒙,把青年的责任与担当深深扎根到他的思想之中。后来的党课,更是奠定了他全部的思想基础。胸怀理想、练就本领、勇于担当是新时代青年奋斗青春的必修,更是他又红又专的磨刀石。在青年法学社从做理事时的积极主动,到部长时的精心组织,再到会长时的全面统筹,每一不同的身份承担不同的任务,但却毅然决然,从不逃避。西部的孩子们缺乏开眼看外界的启蒙,而他愿意担当起这份责任,把自己的学识见识传递给他们,把自己党员先锋的思想素质传播给他们,为他们扣好人生的第一粒扣子。

在西部支教,我将怎么做?

今年是五四运动100周年,习总书记在纪念五四运动100周年大会上说道五四运动是一场思想启蒙运动和新文化运动,而我在西部扶贫支教也是践行新时代的思想启蒙运动新文化运动。他将会在扶贫支教中坚定文化自信,传播好习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义先进文化,培育好社会主义核心价值观,为西部的孩子们扣好人生的第一粒扣子。同时全面依法治国战略强调,把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。作为法科生,在师大的教育中掌握的法律知识和在青年法学社丰富的普法实践,定能助益西部法治教育。

 

升学深造类

陆蓓,女,中共党员,19979月出生,来自安徽池州,现已被推免至中南财经政法大学诉讼法学专业。


多一些不为什么的坚持

本科期间,她一直端正学习态度,努力学习专业知识,连续四年被评为校三好学生标兵,获得国家奖学金一次、国家励志奖学金两次,院校级奖学金数余次,并且顺利通过2018年国家统一法律职业资格考试。

专业学习之余,她也积极实践,注重提高自身综合素质。两年的学生社团工作经历锻炼了其沟通能力、工作协调能力。2018—2019学年,担任法学院学生工作助理一职,协助辅导员老师处理学生工作事务,其认真细致的工作态度,得到了老师和同学们的一致认可。

转眼间,大学四年的生活接近尾声。回首过去,在她看来,自己并不出彩,身上还欠缺很多能力,需要一点一点进步。她刚实现升学这个小小梦想,未来还有诸多挑战,她会心怀感恩,铭记院校的辛苦栽培,继续前行!

 

升学深造类

杜靖雯,曾任2015级卓越司法班学习委员、法学院学生会学习部部长,获国家级大学生创新创业项目立项并结项、中国国际公务员能力建设培养项目结业、安徽省品学兼优毕业生、校级优秀毕业生、2015-2018学年校优秀学生干部标兵2019学年校三好学生、第三届合工大模拟联合国大会最佳风采奖、第九届安师大模拟联合会大会最佳角色扮演奖、校级优秀调研报告。


目标明确,踏实刻苦

大学前三年,她秉持踏实认真、积极钻研的学习态度,连续三年学业成绩班级前五名,综合测评成绩取得班级第一。在大三下到大四上这段时间内,她针对法律职业资格考试和推免复试在时间、精力、进度安排上做出了较为系统的规划,在执行计划和调整计划的过程中不断突破自我并最终顺利通过法考,取得了华东政法大学推荐免试的资格。

理论与实际相结合

除了学校的教学计划,她还坚持在实践中提升自己。大学期间,多次参与参加各种类型的辩论赛、模拟法庭比赛,培养自己作为法律人必备的抗压能力、反应速度以及语言表达能力。在芜湖市中级人民法院和上海金茂凯德(芜湖)律师事务所的实习、见习,对于她而言也是珍贵的经历,在这些过程中她学习实践中法律运行的状态以及不同法律职业人的角色,这一方面帮助其更好理解书本知识,另一方面更增进了对本行业的了解。而在学术理论方面,多次参加各个创新项目和论文比赛。获得了国家级大学生创新创业项目立项,校级优秀调研报告,优秀毕业生论文等。

跳出常规,突破自我

除了日常的学习以外,她总提醒自己去尝试一些新的东西。常规让大学的生活稳步推进,而这些新的东西则让她保持活力。参加模联,不仅磨练综合能力,更重要的是帮助她用更国际化、更全面的视角去看待世界。中国国际公务员能力建设培养项目让她认识了更多来自不同行业优秀的人才,见贤思齐,这让她有着持续不断向前努力的动力。

 

求职就业类

鲍金,来自安徽师范大学法学院2015级行政管理专业,四年综合成绩排名全班前10%,获得过一等、二等、荣芝等奖学金,取得三好学生标兵、优秀毕业生等荣誉称号,同时参与了江苏省社科联的重点调研项目,作为负责人成功申请两个论文项目。


勇敢迈出第一步

2019年鲍金通过合肥水泥研究院有限公司的两轮面试并荣幸的成为其中的一员。面试成员中,除了他是本科生外,其余的几位均是合肥各211985高校的研究生,虽然竞聘的职位只有一个,看起来机会渺茫,但本科的丰富经历给予他一定的信心,而他对这份工作的喜欢也让他鼓足勇气迎接挑战。

求职贵在用心

春招的持续时间较短、招聘岗位较少,所以快速的搜集信息和处理信息就显得非常重要。看到合肥院的招聘简章,对公司的企业文化非常认同。在面试前他就针对性的修改自己的简历,查阅企业的相关信息。将简历和证书装订成册,在面试中将企业价值观与自身职业观相结合进行阐述,收到面试官良好的反馈。

面试熟能生巧

初入职场,面试过程中有很多问题是之前很难预料的,需要根据实际情况及时反馈修正。结束之后他会总结自己面试中的不足,对着镜子在模拟几遍回答,在之后的面试中就显得从容很多。

 

升学深造类

王玉玲,女,中共党员,19968月,安徽合肥人,安徽师范大学法学院2015级法学专业,曾任班级宣传委员、学习委员。本科四年平均专业成绩、综合测评1/90,连续四年获得校一等奖学金,获得安徽省“双优生”和优秀毕业生称号,现已成功保研至苏州大学。曾获国家奖学金,国家励志奖学金、朱敬文特别奖学金、安徽省品学兼优生、校十佳大学生、校自强之星、校三好学生标兵、全国高校联合国知识竞赛三等奖等各类奖项近50次。


勤学善思,天道酬勤

一份耕耘,一份收获。本科四年,王玉玲的平均专业成绩、综合测评1/90,连续四年获得校一等奖学金,从一名共青团员光荣的成长为一名中国共产党党员,获得国家奖学金,国家励志奖学金、朱敬文特别奖学金、校十佳大学生等各类奖项近50次。天道酬勤,大学是一个努力就能看得见希望的地方。

律己达人,知行合一

作为一名法科生,她知行合一,立足将书本上的法用到生活中,关注于大学生维权问题,发问卷,写论文,并设计素质拓展活动获校级金奖,并且该活动目前在法学院成功举办两届。同时她撰写过多篇调研报告,其中一篇被收录在《法治安徽建设年度报告2016》中。除了立项的论文外,关注夫妻共同债务问题并撰写论文,目前该论文获安徽大学明法论坛三等奖。

厚德尚法,爱不止步

作为一名师大人,爱不止步,她相信师大情将会永远传承下去。她很庆幸在成长的道路上得到了无数善意的帮助,而她正在将这份爱继续传递下去。

 

基层就业类

程姚,女,中共党员,19968月生,安徽合肥人,法学院2015级法学专业本科生,曾任法学院学生会办公室文档管理委员、班级素质认证委员、组织委员,现为第21届研究生支教团成员,即将前往四川省普格中学进行扶贫支教。曾获安徽省普通高等学校品学兼优毕业生、校优秀毕业生、校三好学生标兵、校优秀学生干部标兵等荣誉称号,以及国家励志奖学金、大益奖学金、校一等奖学金若干次。

支教的萌芽:走出去与走回来

走出去:她生长于乡村,民风淳朴,邻里善良。她家境贫寒,三岁起跟着奶奶生活,物质极度匮乏,不能温饱倒不算什么,可教育资源的匮乏一直困扰着她。在村里小学,老师不仅一堂课要分身,更是一人同时担任语文数学体育音乐她深深感到上不完没人教的无奈。永远记得老师的话好好学习走出去

走回来:当她终于考上大学实现了走出去的目标时,她却发现她是为数不多的幸运者,是同辈间村里唯一的大学生,因为除了教育资源缺乏的问题,还有父母对教育的态度,更大的问题是:没有人教他们怎么学习,他们也很少想到学习的意义。当她站在更广阔的天空下,她不再想能飞得多高,而是她能扎根基层做点什么,能给像她一样的人们带去点什么。于是她高中时便在日记中立下了理想终有一天,我可以用我的知识去给大山里孩子带去快乐,我可以用我所学的技能走遍每个温暖的地方。走回来,回到那些与家乡一样迫切需要志愿服务的地方。

追光逐热:做力所能及的事

人可以贫穷但不能思想匮乏,自身的三观是首要的。她在大学四年不断地交流与学习中,最终成了一名中国共产党员,形成了服务奉献的价值观。价值观的形成只是第一步,志愿服务还需要扎实的专业知识与身体素质。她便始终勤学慎思,积极锻炼。她不断提高自己的综合素质,不是用成绩去竞争什么,只是为了能更好地追寻自己的信仰。最后,志愿服务方面,在校内,她先后参与了法学院壹心白马普法,无偿献血,成为芜湖市博物馆志愿者、大益爱心茶室志愿者、食品协会光盘行动计划志愿者,加入清洁型动校园志愿服务活动、青法社江淮普法行活动等。在校外,她参与通过网络与贫困山区学生写信活动,合肥市肥西县团委抗洪救灾活动,加入了甘肃甘露西部爱心公益社支教组织,进行了支教和后期帮扶。她始终认为志愿服务就是做力所能及的事。

 

升学深造类

王俊文,男,中共党员,19964月生,安徽阜阳人,为法学院2015级法学专业本科生。曾任班级班长、法学院学生会体育部副部长、2015级本科生党支部宣传委员,现被中国海洋大学法学院刑法专业拟录取。曾获安徽师范大学校“优秀共产党员”、安徽省本科生品学兼优毕业生、安徽师范大学优秀毕业生、校三好学生标兵等荣誉称号以及国家励志奖学金、校院级奖学金若干次。


星光不问赶路人,时光不负有心人

第一,重视暑假两个月,重视一轮复习。

无论是法考还是考研,他的基础知识是在暑假打下的。法考和考研最基本的知识是相同的,一轮复习也花费最长的时间。七月和八月的精力最集中,有效学习时间在十二小时以上。

第二,具体学习经验,他习惯预习、复习、背书、做题、巩固几个阶段。

即使法考和考研的知识在本科都学过,但基本上浅尝辄止,更何况书本的体例不同、学术观点和之前也并不一致,需要提前预习,做好重点、找出不理解之处。之后才能进入看视频讲解课和背书阶段。

第三,法考和考研不仅是脑力的竞赛,还有身体和心理的竞赛。

他始终相信时光不负有心人,一份耕耘,一份收获。在备考阶段总会有阶段性崩溃,此时需要学会自我调节,虽然每天学习很辛苦,但他会从中找到乐趣。比如经常关注时事,总会有些现实案例和法律相关,运用所学法律知识分析现实案例。通过这种方式不仅巩固了知识点,也会小有成就感。

 

升学深造类

张晓琦,女,中共党员,19975月生,安徽芜湖人,法学院2015级行政管理专业本科生,即将入学广西民族大学硕士。曾获安徽师范大学法学院“十佳大学生”“十佳运动员”称号以及获得创晖奖学金,多次获得安徽师范大学运动会第一名并且打破纪录,获得多次安徽省田径比赛第一名。


让所经历的磨砺成为你的动力

人生中能让自己成长的事情有很多,能在成长中不断去挑战自己的薄弱项去战胜自己也不失为人生中一大幸事。作为一名以高水平运动员身份考入法学院行政管理专业的她来说决定去考研也算是做出的一个思量很久并且郑重的选择,常年的运动训练使她在学习方面会比同龄人落下很多,但是考研对所有人来说都是一样公平,她只有比所有人都更加努力的去看书去学习才可以勉强追上大部分人的脚步。在田径赛场上总获冠军在学习方面她认为自己只要足够努力也可以成功,在考研期间早出晚归的生活可以说是枯燥且辛苦,每当其他同学的进度赶超她一大截就会开始惴惴不安,这种你追我赶的学习也让她有一种重回赛场的感觉。

  在师大冬日清晨的浓雾中在夜晚随着露水结束一天学习的时候,她时常会一边走在回寝室的路上一边问自己“我可以么,值得么”每一次的答案都是可以。听过这样一句话“你所有流过的泪都是渡你的河,你所有受过的苦将照亮你前方的路”无论在这过程之中自己将会痛苦且崩溃成什么样,那她也会置之死地而后生并且一次更比一次难以被打倒。





安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi