微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>先进典型
校级“十佳班级体”——2013级卓越司法班
编辑:王虹圆(2016-12-28)  审核:马广见(2016-12-29)  点击:2271

 

目标引领,兴“卓越之风”

20131027日,国家“2011计划”在我校设立全国高校首个卓越司法人才培养基地,2013级卓越司法人才培养实验班是这个基地在我校设立的首个实验班。

2014222日,经过层层筛选,39位学子进入这个大家庭,班主任周俊强教授,辅导员陈银珠副教授。13卓越司法以“培养在全国有影响力的高端司法人才”为了目标,实施了“三大建设”,即思想组织建设、专业学风建设、社会实践建设,开始追求卓越法治梦想。

思想引领,强“卓越之基”

3年来,班级累计开展各类思想教育活动30余次,党建带动团建,理论学习常态化,入党申请书递交率100%7人已发展为正式党员,2人发展为预备党员。

自班级成立起,学院领导老师始终重视班级特色发展,在阶段学习期间、学期末及暑期实习前等多次与班级同学座谈交流,马广见书记、彭凤莲院长多次听取同学们在课程设置、课程学习、实务锻炼等方面的意见及时作出指导。

专业引领,拓“卓越之路”

13卓司秉承理论与实践融通的宗旨,通过理论学习、职业能力训练和社会实践,“三个课堂联动”,提升综合素养、锻炼职业能力,通过个性化指导、课堂辩论、学术沙龙、学期论文、专业实习等活动,培养专业兴趣、提升专业能力。

坚持个性化指导制度采取学习小组制,每4人一组,共分10个小组,由专业老师和辅导员在阅读法学经典、论文写作、职业规划等方面进行专业化、个性化指导。个性化指导从大三开始,已经指导了10次,每个同学都得到了有针对性的指导。

在过去的三个学年,共举行15期学术沙龙。主要集中在经典阅读、与法学家对话、学习方法、热点问题研讨、法律职业规划等,邀请全国著名法学家,邀请法学院老师、优秀毕业生参与学术沙龙。

每个学期,由专业课老师指导学生进行论文写作训练,对优秀论文进行表彰。班级通过模拟法庭于课堂辩论加强法学理论与司法实务结合,班级同学组建法学院辩论队,多次代表学校学院参加各项赛事。

实践引领,创“卓越之家”

13卓司积极通过“江淮普法行”进行普法时间、宣讲调研。我们班17位同学两个暑期参与在芜湖市法院、检察院实习调研,形成了《冤假错案产生原因及应对措施》的调研报告,报告已被纳入彭凤莲教授主持的《法治安徽建设年度报告》,并于2015年出版。

过去三年,班级为学校、学院输送各学生组织、社团学生干部20人次,在各项素质拓展和志愿服务工作中作出贡献。班长古藤担任院学生会主席,丁庭威担任青年法学社会长并获校十佳志愿者提名,徐俊担任院辩论队队长并获校十佳大学生提名等。

法学人才培养初现成效。目前,13卓司有3位同学获得推免资格,王智、徐俊、金敏三位同学分别被推免至中国政法大学、南京师范大学、华东政法大学攻读研究生。全班14位同学一次性通过2016年国家司法考试,5人成绩为400分以上。

过去三年,全班共获得国家级、省级荣誉20余次,校院级150余次。有5位同学的选题获得我校优秀毕业论文培育计划,有8位同学的12篇论文在省级以上期刊发表。班级普法事迹获得2015年我校校园精神文明创建“十佳事迹”。由13卓司同学组成的辩论队参与了3次安徽省“未来律师”辩论赛,每年都名列前茅。2016年以13卓司同学为主力的辩论队获得安徽省第四届“未来律师高校辩论赛”冠军,13卓司魏建中荣获“最佳辩手称号”。2014年由13卓司同学组成的辩论队获得苏皖高校法庭辩论赛亚军。

这些努力和荣誉受到法制日报、光明网、新华网等国家级媒体的关注和报道。

这些荣誉都已经属于过去,在追求卓越法治梦想的征程中,2013级卓越司法班永远在路上。

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技