微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>致毕业生
周仁标老师在法学院2014届毕业生毕业典礼上的发言
编辑:瞿津津(2014-07-04)  审核:屈光峰(2014-07-04)  点击:1488

亲爱的同学们:你们好!

今天是一个值得庆贺的日子,因为你们即将迈出校门、进入社会,走向不同的工作岗位,我谨代表法学院全体教职员工,向圆满完成学业的10级政治学与行政学、行政管理、法学专业的    名同学表示最热烈的祝贺!

时光荏苒,日月如梭,四年前,你们怀着对大学生活的美好憧憬和对科学知识的强烈渴望,踏入了安徽师范大学的校门,在这片美丽的校园里,留下了你们最难忘的青春足迹。当你们再次回首大学生活时,你们一定会记得当年第一次远离家乡踌躇满志地踏入师大时的那份可爱与稚气;一定会记得军训时烈日炎炎下的辛苦与汗水;一定会记得同学们初次聚餐时的激动与豪情;一定会记得那些为你们传道授业解惑的老师,以及为你们的成长默默奉献的学院领导、老师和管理人员;还有那沐浴着晨光早读的校园每一个角落……

在这难以忘怀的岁月里,学校伴随着你们一起成长!

在这难以忘怀的岁月里,你们的出色表现也给学校留下了深刻的印象!

今天,你们即将告别母校,踏上新的人生征程,书写新的人生篇章。这个充满了机遇、挑战和变革的时代,赋予了你们无限的遐想和广阔的发展空间,你们要学会在变革的时代思考、历练和完善自我,在实现伟大的中国梦的征程中成就自己的人生梦想。在这个庄严神圣的时刻,作为你们的师长,我想提出以下希望,谨作临别赠言:

第一、希望同学们心怀远大,志存高远

同学们是祖国的建设者,也是自己事业的主宰者和开创者,希望你们胸襟开阔、身怀远大抱负,要有坚强的意志和发奋进取的人生态度,坚持把做人、做事和做学问结合起来,坚持把自己的人生目标与祖国的发展紧密地结合起来,明确自己肩上的责任与使命,不断地塑造和完善自己的人格,以积极豁达的人生态度,去创造属于自己的一片天地。

第二、希望同学们勤奋学习、求实创新

人生因学习而美丽,人生因奋斗而精彩。大学生活的结束,并不是学习的终结,而是新的学习生活的开始。在科技进步日新月异、知识竞争日趋激烈的今天,学习比以往任何时候都显得迫切和重要。同学们要树立终身学习的理念,永葆学习的热情,努力在实践中探索新的知识,在学习中获取前进的力量。在不断学习的过程中,努力结合实践,勇于求实,敢于创新,在广阔的社会实践中创造辉煌的人生。

第三、希望同学们正视挫折、勇于挑战

人生的道路没有坦途,未来会有很多坎坷和挫折。希望你们敢于面对挫折,在挫折中丰富和发展自己,在挫折中奋起和茁壮成长。我们知道,有些同学开始就业的情况可能与自己的期望值差距比较大,甚至于有的同学还没能找到工作。但是大家一定要坚信:挑战与机遇并存,困难与希望同在。希望同学们不要气馁,要耐得住寂寞,要经受得住磨练,保持积极健康的情绪,正确对待人生的不如意,做一个敢于担当社会责任、勇于挑战、百折不挠的生活强者。我相信,通过同学们的不懈努力,你们一定能够找到理想的人生位置,并拥有一个灿烂的未来。

第四,希望同学们心系母校、常回家看看

同学们毕业了,就是学校的校友。校友是学校的名片,更是学校的财富。校友的成就是学校办学成就的最好体现。目前,我校正处在省部共建、建设高水平大学的历史机遇期。希望同学们离开母校之后,继续关心母校的建设和发展,为把母校建设成为高水平大学贡献力量。安徽师范大学永远是同学们的故乡和精神家园,离开学校后,母校仍将支持和关心你们,无论你们身在何方,母校都愿意分享你们的成功和快乐!同学们,有空的时候,常回家看看!

最后,预祝同学们一路顺风,前程似锦,万事如意!

谢谢大家!

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi