微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>团学通知
关于组织开展法学院2016年暑期社会实践活动的通知
编辑:王虹圆(2016-04-28)  审核:马广见(2016-04-30)  点击:881

各专业、各班级、各学生团体:

步入“七五”普法开局之年,为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,引导青年学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进“六五”普法依法治理工作,通过实践使青年学生受教育、长才干、做贡献,根据教育部、团中央等《关于进一步加强高校实践育人工作的若干规定》(教思政〔20121号)精神,结合我校实际情况,学院决定在全院范围内开展2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将有关要求通知如下:

一、参与对象

全日制在院学生(含本科生和研究生),要求2014级学生参加团队或个人实践活动,鼓励其他年级学生参加。

二、活动形式

采取团队主题社会实践活动与个人自选课题实践活动相结合的方式开展。其中,团队项目由各专业、各班级、各学生团体组团申报,学院将选拔重点团队给予经费支持;个人实践可根据自身实际安排社会调研、志愿服务、实习见习等活动。

三、团队要求

(一)实践主题鲜明。团队要有鲜明的实践主题,结合学院人才培养方案和专业人才培养目标,依托法学和行政管理专业,围绕法律“六进”和行政管理深度调研,实践内容体现时代特点、学院特色、专业实际和当地需求,鼓励创新形式。可围绕“挑战杯”课外学术科技作品创作等组建社会调研、科研创新等团队。 

(二)队员结构合理。团队须公开招募成员,鼓励以生源地相对集中的形式,跨年级、跨专业、跨学历组队实践,团队组织机构设置合理,分工明确,队员组成结构科学(性别、专业、学历、生源地等),人数控制在10-15人。

(三)团队保障到位。有明确的经费来源和社会资源渠道,采取实践地扶持、社会化运作、科研项目资助、学生自助等方式募集活动资金,保障师生实践安全和基本生活。院级重点团队实践期间师生人身财产等保险由学院统一购买。

(四)方案切实可行。指导老师到位,预期效果明显,团队需配备至少一名相关专业指导老师,其中院级、校级重点团队指导老师中副高以上的职称者不少于1/2,每名指导教师只能指导一支团队。日程安排紧凑,形式切实可行,活动原则上集中在7月份开展,活动时间不少于7天,鼓励部分团队进行半个月以上的实践。

四、活动内容

(一)“争做普法先锋,六进走在前沿”普法实践

以“青年普法学校”及“江淮普法行”为两大主体,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位等,进行法律普及调研,举行法制讲座,宣讲法律知识,义务开展法律咨询,组织法庭旁听,制作法制宣传内容等,有效结合实际,关注群众生活实例,宣传法制精神,普及基本法律常识,树立广大人民群众维权意识,增进人民幸福。

1.进机关主要围绕《行政许可法》《民法》等相关内容,涉及街道办事处、民政办、环保局等地方。                       

2.进乡村主要围绕《婚姻法》《未成年人保护法》等相关内容,针对县、乡村干部、农村及广大农村中小学生;

3.进社区主要围绕《婚姻法》《未成年人保护法》《反家暴法》《消费者权益保护法》等相关内容,围绕芜湖市弋江区儒林社区、柏庄社区,以及各地社区开展活动。

4.进学校主要围绕《未成年人保护法》《道路交通安全法》等相关内容,围绕各地学校、青年宫开展活动。

 

5.进企业主要围绕《公司法》《民商法》等相关内容,围绕青年创业园,以及各地相关企业开展活动。

6.进单位主要围绕《宪法》《著作权法》《劳动合同法》等相关内容,涉及地方广播台、地方社会福利机构、报刊杂志出版社等地点。

鼓励形式创新,建议采取法律宣讲、模拟庭审、法律咨询、微电影、以案说法、知识竞赛、志愿服务等多种形式。

(二)“深度研究,重点记录”行政管理调研

关注社会时事热点动态,走进社会,以农村地区、公共公益地区为重点,发放传单和问卷调查,研究社会现象,经过调查形成调研报告。自我践行专业精神,为社会公益事业注入新力量,开展务实有效的帮扶机制,引导群众树立正确的社会主义价值观,共同践行中国梦。

五、时间步骤

(一)动员部署阶段(51日前)

学院开展宣传动员,相关学生组织结合自身实际进行动员部署,鼓励学生深入挖掘社会资源,积极申报主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践项目。

(二)团队组建阶段(529日前)

1.学生自主申报。团队负责人围绕专业人才培养方案、教师科研课题、学生社团宗旨,申报项目并制定活动方案。58日(周日)前登录学校第二课堂管理平台(manager.secondclass.cn)注册并进行项目申报,项目名称统一为“**(学院简称)赴**(地点)**(主题)团队”。

2.团委审核推荐(516日前)。学院根据申报信息短信提醒,同步在手机端对申报的活动项目进行审查,审核批准的团队即可网上招募队员。学院在516日停止批准立项。

 

3.学生网上报名。(525日前)各学院学生通过手机端进入安徽师范大学团委官方微信(微信号:ahnutw),点击底部“二三课堂一第三课堂”菜单链接,根据关键字搜索浏览页面选择报名参加本学院或跨学院实践团队,由团队负责人审核组建团队。每人限报2支团队,团队负责人一般不得报名参加其他团队。同一学生报名参加两个团队者,按照项目所在单位“先选先得”原则确定参与团队。各团队负责人最迟在525日关闭报名系统。

4.学院组织答辩(527日前)。学院组织通过网络审核的社会实践团队进行答辩,由申报团队负责人围绕所属团队基本概况、时间准备、活动组织、经费预算等方面内容以PPT课件形式进行为时4分钟的汇报和2两分钟的答辩。学院根据团队负责人答辩情况确定立项团队,并遵循推荐上报院级、校级重点团队。

研究生团队组建工作参照以上步骤和要求,实行线下组建,不需通过社会实践系统进行操作。学院可统筹本科生和研究生跨学历组队。

(三)学院评审阶段(6月上旬)

学院将组织本院老师对项目选题的现实意义和理论意义,项目的创新性和可行性进行评审,遴选确认院级重点团队。通过学院立项的院级重点团队,在实践活动结束根据实践成果开展优秀重点团队评选,再按照“以奖代补”方式发放奖金。校级重点团队经费将根据学校相关规定发放。  

(四)学院培训阶段(6月中旬)

学院将对院级重点团队开展专题培训,培训对象为团队全体成员等。培训内容主要涉及社会实践活动的策划准备、组织实施、调研方法、安全保障、总结评估等方面。

(五)举行重点团队动员大会及授旗仪式(6月下旬)

(六)项目实践阶段(7月—8)

 

各实践团队根据项目计划开展社会实践活动。活动过程中,要做好组织和宣传报道工作,同时做好参与人员的安全保障工作。各重点团队开展社会实践活动时间不得少于7天。

(七)总结评比阶段(9月—10)

9月15日前,以班级为单位统一收取各重点团队、个人的社会实践成果(实践团队活动总结、社会实践论文或社会调查报告、个人暑期社会实践活动表、活动照片、媒体报道等),学院将组织社会实践总结评比,采取材料提交与现场汇报相结合,并举办暑期社会实践活动交流会和成果展,深化实践活动的教育效果。同时,在总结的基础上,评选暑期社会实践活动优秀团队和先进个人,学院将给予表彰奖励。

六、几点要求

(一)高度重视,认真组织。开展大学生社会实践活动是提高大学生综合素质,帮助大学生在实践中明晰责任、认识自我、了解社会、探求真知、提升自我的有效途径,也是大学生思想政治教育的重要内容。各班级要高度重视大学生暑期社会实践的宣传工作,鼓励和组织本院学生积极组队,并为学生参加暑期社会实践创造良好的氛围和条件。

(二)加强指导,求真务实。各班要动员广大教师积极支持,主动参与指导社会实践活动,引导学生在实践中提高科研水平和创新能力,争取形成一批高质量、有价值的实践成果,努力提高我院学生暑期社会实践的科技含金量和学术附加值,推动大学生社会实践常态化发展。

(三)落实保障,确保安全。各团队要努力创造条件,积极争取社会资源,保证实践活动顺利开展;要加强大学生的安全意识教育,在确保安全的前提下制定社会实践活动方案,做好安全预案工作,确保参与师生的人身安全。

(四)加强报道,营造氛围。要加强社会实践活动的宣传,通过校园网、宣传栏、微博微信等平台对于社会实践过程中涌现出来的优秀团队、杰出个人的突出事迹予以及时报道;同时,积极联系校外媒体宣传报道我院暑期社会实践成绩,充分展示我院大学生的良好精神风貌,扩大学院的影响力,树立我院良好的社会形象。

附件:2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动介绍信

 

 

 

                        共青团安徽师范大学法学院委员会

                        二〇一六年四月二十七日

 附件:2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动介绍信.doc

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi