微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
郭敬东做客“书香法苑”
编辑:王琳(2019-05-13)  审核:马广见(2019-05-13)  点击:234

 5月11日上午,郭敬东老师在模拟法庭做了题为解析《法的精神》读书交流会,本次读书交流会由辅导员王琳主持,2018级部分本科生参加。

 会上,王琳强调了本次读书交流会的重要性,希望大家能够提前充分准备、认真对待、积极参与、各抒己见。就《论法的精神》一书,熊茹格简单介绍了孟德斯鸠的生平经历,并分享了自己对于孟德斯鸠的认识。卫苏就书中提到的受到限制的自由和严刑峻罚可能带来的两种结果展开具体论述,并就其中的疑惑之处与郭老师进行探讨。郭老师希望同学们从大一开始以最高标准要求自己,重视阅读。他指出文本阅读有不同流派,并向同学们简单介绍了诠释文本的三大流派。郭老师强调同学们在阅读时要能“入道”,培养自己的文本阅读方式;利用多种资源,培养自己的学术兴趣,找到一本能安放心灵的书。关于学术研究,郭老师认为,求职以真知为目标,同学们在现阶段需要沉下心来打好基础,拓宽知识面;敢于表达并坚持自己的想法,朝此方向不断钻研;随时记录脑海中好的想法,并把所思所想形成文字发表出来。随后,同学们进行提问,就轻刑化和重刑化展开讨论,郭老师对同学们的不同看法给予点评,他指出这是一个知识碰撞的过程。最后,郭老师希望同学们对将来从事的职业怀有公正感、正义感、敬畏感。他指出,兴趣是最好的老师,引导同学们不断钻研;敬畏是最好的辅导员,不断约束与鞭策。

 郭敬东老师对《论法的精神》一书的解析内容丰富、论述精辟,分析鞭辟入里,见解深刻独到,具有很强的思想性、指导性和针对性,对同学们阅读文本、思考问题起到了重要的教育、指导和促进作用。(文/图 黄雅倩)




安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi