微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
【暑期社会实践】师大学子深入社区调查老年群体权益保障现状
编辑:王虹圆(2018-08-06)  审核:马广见(2018-08-09)  点击:221

随着社会老龄化进程的加快,老年人权益保障成为社会关注的焦点。各个地区都高度重视《老年人权益保障法》的贯彻实施,全面建立政府主导、老年工作机构协调、相关部门配合、社会各界广泛参与的领导机制。为了解、考察、对比老年群体权益保障实施现状,2018716日,安师大法学院赴芜湖市关于老年群体权益保障调研团队开启了为期七天的调查实践活动。

716日上午,实践团队于学校二食堂召开会议,指导老师冯万勇出席会议,会议由队长何静怡主持,全体队员参与其中。何静怡阐述安全的重要性,指出队员们进行实践时应注意责任分工。指导老师冯万勇着重强调安全问题,让队员们注意暑热;强调与老人交流时要注意交谈方式,认真聆听,并做好记录;明确实践目的,时刻围绕实践主题展开活动。

718日,在何静怡的带领下,队员们来到柏庄春暖花开小区,通过问卷调查,对小区的老年权益保障实施的基本现状有了一定了解,也对老年人权益保护的重要性有了进一步的认识。

    719日,队员们来到清水河街道,与老人们进行友好交谈。居民王大爷与大家分享他老有所养、老有所依、老有所乐的美好状态,居民张大妈则表示医保制度需要进一步完善。社区负责人指出,小区会定期为老人们免费理发,节假日会送上礼品。相信有政府政策作后盾以及善良人们的慷慨相助,老年人的权益会得到更好保障。

    72021日,实践团队来到清苑社区,对老年人进行问卷调查。调查过程中,队员们注意到小区房屋的楼层比较矮,这就是为了方便行动不便的老人。同时,也有老人反映,这里草木众多,却没有人定期修剪而导致蚊虫滋生。队员们将问题记录下来,进行如实反馈,并通过召开座谈会进一步了解了老年人权益受侵害的主要群体特征以及维护老年人权益的主要方式。


723日,活动进入尾声,团队召开总结会议,队员们对活动中发现的问题进行归纳与分析。其中,六成老人表示惠老政策的力度还有加强的空间;很多社区的文化设施还有待完善,不能充分满足老年人的需求;问卷显示九成的老年人都是小学学历及以下,因此可以适当开展一些老年人教育活动,希望这些问题在不远的将来都能得到进一步解决。

本次实践,全体队员秉持实事求是、为老人服务的态度,深入社区,结合所学,对老年权益保护措施的实施现状进行细致的观察与调研,充分认识到其切实落实对于改善老年群体生活状态的积极意义,也对社会现实有了更深了解。相信在以后的道路上,队员们也会牢记这段宝贵的实践经历,为更好实现自身价值与社会价值不懈努力。(文/图 张瑞)





安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi