微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
【暑期社会实践】法学院赴芜湖市关于立案登记制对法院工作体量的影响调研团队开展调查活动
编辑:王虹圆(2018-07-30)  审核:屈光峰(2018-07-31)  点击:299

为了深入了解立案登记制对法院工作体量的影响,法学院赴芜湖市关于立案登记制对法院工作体量的影响调研团队于716日在副队长姚慧洁的带领下前往芜湖市张家山社区,以调查问卷的方式对普通市民理解立案登记制的程度进行了实地调研。

当日,队员们头顶烈日,与社区居民们深入交流。活动伊始,姚慧洁从设立过程、立案范围、立案程序、改革原因以及立案登制与立案审查制的区别等五个方面为社区居民简要介绍立案登记制的内容。队员们向社区居民发放问卷,居民们积极配合填写。本次调研对象范围广泛,包括在校大学生、个体商户退休干部、在职教师等群体。针对居民在填写过程中遇到的问题,例如立案登记的重要性和一些程序问题,队员们也都耐心地一一作答。社区居民对这次调研活动十分热情,给予了高度的配合。一位曾在法院工作过的大爷向队员们讲述了立案等级制改革前的状况,他指出在立案审查制度的条件下,一部分案件会以不符合立案要求为由被法院拒之门外,这会使当事人对于法院的司法救济丧失信心,转而去寻求别的救济途径,于是上访、信访事件频发,而当前的立案登记制对于普通市民诉权则给予了更好的保护。一位阿姨表示,以前认为只有公安机关才负责立案,对法院立案制度并不了解。

调查活动结束后,队员们整理并统计调研结果,目前多数居民对立案登记制的了解不够全面,对于法院立案的认识仍停留在“立案难”阶段,这对法院的工作体量定会产生一定影响。立案登记制改革的四年间尽管取得了显著的成效,但是还有进步的空间,应当加强普通市民对立案制度的认识与了解。(文/图 于雅洁)


安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi