微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
【暑期社会实践】法学院学子赴泾县稼祥中学开展关爱留守儿童实践活动
编辑:王虹圆(2018-07-30)  审核:屈光峰(2018-07-31)  点击:398

呵护天使微笑,共筑青春梦想。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调农村发展对于建设全面小康社会的重要性,留守儿童则是乡村振兴过程中亟需关注与关怀的群体。近日,法学院15名师生贯彻落实党的十九大精神,组成“传承红色基因 弘扬法治文化”关爱留守儿童实践团队奔赴泾县稼祥中学开展实践活动。

积极筹备,认真谋划准备足

自五月初接到学校相关文件,队员便认真谋划此次实践活动,多次召开全体会议,成员在相互交流中完善活动方案,不断增进凝聚力与默契度。715日,指导老师王虹圆在团队召开的第三次全体会议上提出“我们为什么去实践”和“为了谁实践”两个问题,讲解此次实践的意义,鼓励大家在实践中提升自我、奉献自我。此外,团队合理分工,设安全员、宣传员、财务员与文娱员数名,做到职责明确,为后期活动的顺利开展奠定基础。


不忘初心,友好互动情感真

 716日,团队成员携带行李抵达宣城工业学校(由于稼祥中学修缮,留守儿童暑期迁至宣城工业学校)开展实践活动,将与稼祥中学留守儿童中心七年级学生共度一周。

为拉近与小朋友间的距离,团队成员在第一次课堂上结合精心制作的PPT进行自我介绍,并邀请小朋友勇敢地介绍自己,队员真诚与热情打动了大家。课间,小朋友纷纷带着自己心爱的笔记本跑来,扬起小脸问:“哥哥姐姐们,可以给我签名吗?”“我要向你们学习,也考很棒很棒的大学!”

“我们觉得你们很亲切,就像是亲哥哥亲姐姐一样。”经过细心观察,队员发现有些孩子比较内向,且上课积极性不高。队员为帮助其树立自信、培养开放心态,课内课外创新性结合。课内以古诗《苔》为契点,引导孩子追寻自己地青春梦想。课外则通过户外实践活动,如“穿越时空地乒乓球等集体游戏,寓教于乐,缓解小朋友课堂压力,提升其集体意识与包容意识。活动时由于天气较为炎热,团队成员细心询问每一位小朋友身体状况并为其扇风,一位小朋友害羞地说:“我们觉得你们很亲切,就像是亲哥哥亲姐姐一样。”

谆谆教诲,殷殷关怀添动力

 720日,学校工会主席赵红、学院党委副书记屈光峰、团委书记王虹圆、学院教师李路根前往泾县慰问实践团队成员,领导老师前往队员宿舍询问住宿情况与实践情况。师生座谈会上,在听取队员的实践感悟后,屈光峰充分肯定团队的实践成效和社会实践专业化发展的做法,从社会实践怎么看、社会实践什么用、社会实践怎么做三方面与队员进行交流。赵红则赞扬队员在实践中将理论和实践相结合、将知识和应用相结合、将思想和行动相结合的创新实践本质,她强调经历是一种财富,建议大家用实际行动为自己的人生履历增加厚度。领导老师的殷殷期盼与声声叮嘱让队员增添动力,更加坚定要更好关爱这群小朋友的决心。

自信展示,纵使离别故事长

白驹过隙,团队成员与留守儿童们度过了愉快的一周。723日,队员与小朋友共同举办“稼祥遇你,师大等你”文艺汇演,队员表演了《少年中国说》、《平凡之路》等节目,小朋友则一改以往的害羞与胆怯,敢于在舞台上展示自己,自信地表演了《等待》、《军训》等节目。汇演结束后,队员即乘坐大巴车返校,“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”夹杂着抽泣声的歌唱声飘荡于空中,小朋友们自发拉成一排,边哭边唱着《苔》,红着眼眶问队员们:“我们都可以把《苔》背诵并且唱出来,那你们可不可以不要走啊?”大巴车旁,围满了前来送行的孩子,一个小女孩红着眼眶挤出一个微笑说:“哥哥姐姐你们放心,你们以前说过我们笑起来最好看,我们会笑,也会一直一直想着你们。”来日方长,队员与每一位小朋友都坚信:我们的故事未完,我们的情感不变。

溪流汇成海,梦站成山脉,风一来,花自然会盛开;梦是指路牌,为你亮起来,所有黑暗为黎明铺排。青年一代是国家的希望,少年儿童更是国家振兴的未来。法学院学子立足社会实际,扎根专业所学,以青春之我助力乡村振兴,以奋斗之我弘扬师大精神,用真爱心、真感情、真态度守护留守儿童,让青春梦、师大梦、稼祥梦同频共振。(文/图 李小平 李星星 刘紫言)




安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi