微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
【暑期社会实践】“纪念改革开放40周年”安师大法学院赴小岗村乡村振兴战略调研团队
编辑:王虹圆(2018-07-28)  审核:屈光峰(2018-07-29)  点击:397

美丽乡村,幸福小岗。为纪念改革开放四十周年,探寻改革开放以来的发展轨迹与成果,弘扬和践行社会主义核心价值观,引导青年学生走出校园,深入社会在实践中加强磨炼、增长知识,锻炼能力,自觉将个人发展与祖国未来紧密联系在一起。我们怀揣着回望历史之心和对因公殉职的“第一书记”沈浩的敬仰之情走进小岗,了解、考察小岗村近年经济、文化、政策、民生等相关问题,学习“大包干精神”和“沈浩精神”在社会实践过程中运用所学知识,把握和理解国家深化改革的政策举措。2018年7月17日,安师大法学院“纪念改革开放40周年”赴小岗村乡村振兴战略调研团队一行10人在指导教师王义德老师的带领下对小岗村进行了为期7天的实地调研,走进中国改革第一村,感受小岗精神,了解小岗名村。

“美好乡村,幸福小岗”之依靠基层组织

7月17日早上实践团队首先来到了小岗村村民委员会。本次暑期社会实践受到了小岗村村委会高度重视,小岗村党委第一书记李锦柱书记等村领导亲切接待,在进行简单的对接后,李书记及团委书记杨书记与团队成员召开了座谈会,对大家进行现场指导和教育。座谈会中李书记介绍了近年来小岗村在改革、发展、稳定上所取得的成绩,表示要进一步弘扬小岗敢为人先的改革创新精神,继续深化农村综合改革。团队成员与李书记深入探讨了小岗村的历史沿革问题,李书记反复强调了农民和土地的问题,要始终站在历史的角度,不忘初心,改革创新。座谈会结束后,团队成员和李书记及其他小岗村领导合影留念。

“美好乡村,幸福小岗”之不忘历史

7月18日实践团队一行人在王义德老师的带领下有幸参观了沈浩先进事迹陈列纪念馆和沈浩同志旧址,一张张历史的缩影,一段段感人的故事,深刻学习感悟了沈浩同志“扎根基层、无私奉献、艰苦奋斗、锐意改革”的先进事迹,深入学习了沈浩同志勤奋敬业、艰苦奋斗、爱民为民的崇高精神。


7月19日,实践团队成员参观了“大包干”纪念馆。在纪念馆内,大家通过丰富详实的史料,再现了当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程。通过参观,深刻学习领会了“大包干”改革实践中所孕育的敢闯敢试,敢为人先的“大包干精神”。这种精神成为当代中国宝贵的精神财富,激励着无数中华儿女奋勇前进的精神动力。


 7月20日,团队一行人在王义德老师的带领下拜访了两位大包干领头人——关友江和严金昌。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了农业“大包干”,从而拉开了中国农村改革的序幕,小岗村因之被誉为“中国农村改革第一村。在他们身上展现了小岗人敢拼敢干,敢为人先的精神,为全国的农村改革开了好头。


“美好乡村,幸福小岗”之探索基层,了解群众生活

7月21日和7月22日,队员们深入基层,走进群众,来到了小岗村社区、严岗社区和石马社区。改革,让小岗村变了样子。从“三步走”振兴小岗战略到建设“四型”村庄,到建设“美好乡村示范村”,实现“两年大变样”,再到“一个中心、三大组团、三条轴线”的空间布局规划,小岗村一步一个脚印。围绕改善村容村貌,全村道路改建、扩建,居民住房保障建设和基础设施上台阶,通过了省美好乡村示范村验收,获得了国家生态文化村的殊荣。通过问卷调查、访谈当地居民,探索改革开放以来的变化。在一家一户的走访中发现,社区里的居民对于现在的生活质量十分满意,青瓦白墙、宽敞明亮的小楼房,平坦笔直,延绵悠长的柏油路,由以前的“穷”出了名,到现在成为了中国十大名村之一,改革开放40年来,他们的生活发生了翻天覆地的变化,衣食住行各个方面的水平都在提高。小岗村的村民用自己的智慧和努力,共同创造了美好的小岗村未来。


7月23日,团队队员们拜访了大包干带头人严立华一家,听他讲述改革开放四十年来小岗村的发展与变化。严老用声情并茂的回忆给大家生动地展现了小岗村光辉岁月。“儿女们在家乡打工,孙子们和父母生活在一起。不让土地荒芜,不让失地农民流浪,村容整洁,老有所养。”一字一句,一举一动,透露着他对小岗村的希冀,对小岗村美好建设的向往与追求。


本次暑期社会实践活动为期七天,团队采用走访调研的方式走近这个名村。在小岗村的七天,我们接触了许多人,感受到居民们淳朴善良、待人真诚的美好品质。团队成员们始终秉持着扎根群众,扎根生活的实践态度,去了解与学习小岗精神,运用理论知识解决现实问题。我们今后也会坚持学习红色精神,并在日常工作和学习生活当中将艰苦奋斗、为人民服务的革命精神与富有创造性的时代精神相结合,同时根据实际情况对未来发展作出良好的规划,以更好地完成自我价值以及社会价值的实现。(文、摄/赴小岗村乡村振兴调研团队)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi