微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
法学院2017年下半年党员培训班第四讲:新时代的法治——十九大报告中的法治音符
编辑:桂彬(2017-11-06)  审核:屈光峰(2017-11-06)  点击:154

114日上午,法学院院长彭凤莲为我院党员培训班授课,从法律的角度独具匠心地解读党的十九大报告,此次课程的主题为“新时代的法治——十九大报告中的法治音符”。

彭凤莲以十九大报告内容为引,带领同学们回顾历史,详细地讲述了依法治国的确立、实施与推进,从十一届三中全会会前中央工作会议上邓小平提出的关于社会主义法制建设的十六字方针,十五大提出的“依法治国、建设社会主义法治国家”,十六大提出的“初步形成中国特色法律体系”、十七大提出的“全面落实依法治国”,十八大提出的“全面推进依法治国”,彭凤莲结合经典的事例,加深同学们对依法治国理念的发展历史的认识。接着彭凤莲从依法治国理念取得的成就和面临的挑战两方面,以具体的数据、经典的案件直观地呈现了依法治国理念的现状,明确了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”是新时代全面推进依法治国的总目标。最后,彭凤莲带领同学们学习了坚持全面依法治国基本方略和法治日程、部署现状以及覆盖范围。在整个教学过程中,彭凤莲结合自身专业重点讲解了国家司法体制改革,分别以“聂树斌案”为例讲解了司法改革中的重视保障人权,充分保证每个公民的权利和自由,以“法官终身责任制”讲解了司法改革中的落实司法责任制,把权力关进制度的牢笼,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使同学们增加自己的专业理论知识。

彭凤莲讲解精彩、案例生动,紧密联系国家司法制度发展历史,结合当下的十九大报告,丰富同学们的专业理论知识的同时加强党性修养,以更加专业的知识、深厚的涵养为党和人民服务。(文/徐芮 图 /吴瑞)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技