微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
15卓司赴三山区检察院实习小组参加“新星杯” 检校辩论赛并召开实习座谈会
编辑:王虹圆(2017-07-21)  审核:马广见(2017-07-22)  点击:599

7月20日下午,三山区检察院与我院举办的首届“新星杯”辩论赛在三山区检察院五楼会议室成功举办。本次辩论赛由三山区检察院主办,三山区检察院郑海涛检察长、宁优虎副检察长、姚金华组长、法学院陈国强老师和李路根老师担任评委老师,三山区检察院全体人员观看比赛。

经过前期的筹备,我院15卓司6位实习同学与检察院2名公诉人组成控辩双方,以银行卡未拔出后被人取走钱款并殴打为案例,就信用卡诈骗罪与盗窃罪为争议焦点展开辩论。为了确保辩论赛效果,参赛的两支队伍辩论赛前不确定辩题,虽增加了辩论难度,但也极大地提升了辩手们材料的丰富度,增加了临场的应变能力。比赛开始即展现出较高的法律素养,一辩开篇立论有理有据,清晰而准确地表达了己方的观点,二辩驳辩火药味十足,尤其是自由辩论环节,双方各据一势、妙语连珠、你攻我守、分外精彩,现场观众也听得兴趣盎然,双方四辩最后进行总结陈词,侃侃而谈,保持了己方整场辩论观点的完整性。经过各项综合评分,控方15卓司谢子尘、范梦晴、何栗安与公诉人杨阳成为首届新星杯辩论赛的优胜队,杨阳获得最佳辩手称号。

比赛结束后,检察院郑海涛检察长、宁优虎副检察长、姚金华组长从检察实务角度进行了点评。陈国强老师充分肯定了控辩双方的优异表现,指出辩论的难点和焦点,并提出破解之法。李路根老师则在表扬之外指出了双方各舞各剑交锋不足的遗憾,期待学生们更大的成长。据悉,本次辩论赛将在芜湖电视台报道。

同日,15卓司赴三山区检察院实习小组在检察院四楼会议室召开实习座谈会,检察院郑海涛检察长、姚金华组长及各科室负责人、陈国强老师、李路根老师出席座谈会。首先陈国强老师和李路根老师代表法学院对三山区检察院对我院学生实习工作的大力支持表示真挚的感谢。接着实习学生依次汇报此次实习的工作、收获与体会,大家都纷纷表示通过本次实习对理论知识有了更加深刻的体会,懂得了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,大家真诚感谢检察院领导、老师指导与关心。最后郑海涛检察长对本次实习小组的表现高度赞扬,希望能够继续加强与我院实习基地的建设,促进学术与实务的交流,培养更多优秀的法律人才。(文/图 刘闯 )




安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技