微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
法学院赴芜湖市关于农村社区公共文化服务发展状况调研团队圆满完成调研
编辑:桂彬(2017-07-06)  审核:屈光峰(2017-07-08)  点击:231

访农村社区居民,探文化服务建设。6月26日,法学院赴芜湖市关于农村社区公共文化服务发展状况调研团队正式开始了为期十天的调研活动。在队长宋杰的带领下,团队来到了调研的第一站——弋江区柏庄社区。

柏庄社区位于芜湖市弋江区澛港街道东部。到达柏庄后,宋杰与澛港街道文化站负责人进行接洽,安排调研人员在春暖花开小区等地对社区居民发放问卷进行调查。当地居民对调研活动表示热情与支持。

随后,调研团队有幸邀请到澛港街道文化站负责人王富春先生进行采访。访谈大致围绕文化站的特色活动、设施建设、居民态度及其文化建设中出现的问题进行深入交流。从访谈中可以了解到,柏庄社区文化服务建设处于较高水平,拥有健身广场舞队伍、精神秧歌队和腰鼓队、葫芦丝兴趣乐队和书法爱好者团队等多种特色文化队伍,极大的丰富了居民的文化娱乐生活。而多功能厅、舞蹈室、图书阅览室和电子阅览室等文化设施使得居民丰富文化生活有了更多的选择。

然而,文化建设中出现问题也在所难免,诸如居民参与度不够等都是推动文化建设进一步发展的障碍。对此,文化站积极应对,加强宣传力度,采取入户调查或者发放传单等形式让居民了解文化建设的重要性,努力提高居民意识,培养文化诉求。同时,王富春先生表明文化站的未来建设仍会坚持政府“三下乡”活动,结合各场馆特色走入城区进行调研,发掘文化资源之余开展一系列文化活动,丰富居民的文化生活。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。加强社会主义核心价值体系建设,着力推进社会主义先进文化建设,可以引领思想力量,分流精神压力,增进国民福利,提高幸福感指数。柏庄社区将公共文化服务建设摆在重要位置,极大程度地满足了居民的文化需求,同时也潜移默化地提升了居民文化素质,对其他社区文化建设提供了典型模式,具有深刻的借鉴意义。(文/马雅娟 图/陆蓓)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技