微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学工快讯
法学院赴芜湖食品药品稽查支队开展调研活动
编辑:桂彬(2017-07-06)  审核:屈光峰(2017-07-08)  点击:289

经过前期的问卷调研,法学院网络订餐调研团队已基本了解消费者维权意识现状。6月27日上午,法学院调研团队赴芜湖食品药品稽查支队进行采访活动,副科长石鹏程老师、科员时洋老师和水恒园老师欣然接受了采访,本次采访由队长赵敏主持,十名队员参与。

会上石鹏程队员们介绍了食品药品稽查支队的主要管理范围和职能,并表示他们主要处理“四品一械”(药品、餐饮服务食品、保健食品、化妆品、医疗器械)在生产、经营、使用和消费中出现的质量安全问题,随时接收消费者的举报投诉。

随后,赵敏向几位老师关于在网络订餐方面消费者的投诉量和稽查支队关于投诉方法的宣传等方面进行提问。石鹏程大家介绍了稽查支队的定期宣传工作安排,每年三月定期举行“12315”和“12331”活动,他们会进入社区或者校园内利用海报和宣传单普及知识,五月定期开展“江淮普法行”活动,九月开展“食品药品安全月”活动。紧接着,时洋老师向我们介绍了近年来投诉举报案件数量有所上升,主要还是以职业打假人为主,但在网络订餐方面投诉举报案件较少,同时他也通过实际案例向我们讲解了他们在处理相关案件的程序。最后,水恒园老师就团队队员们提出的关于外卖平台职责的疑问进行解答,她表示三家主要的外卖平台均在芜湖设立分公司,但其只负责信息采录和资质审查,即是否具备营业执照和食品经营许可证。食品药品稽查支队对于投诉举报的案件,前期会进行初步的审查,按事实和证据说话。一旦情况属实,会依法严格处理,切实维护消费者的利益。

采访共持续两个多小时,在老师们充足而又详细的讲解下,调研团队受益良多。调研团队旨在对网络订餐中消费者维权现状和意识的调查,此次采访让我们更多的了解到了食品药品稽查支队在这方面的职能,更直观的了解到了消费者在遇到食品安全时的维权意识,为本次调研课题提供了宝贵的信息。(文/图 法学院赴芜湖关于网络订餐中消费者维权意识现状调研团队)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技