微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>科研动态
中国人民大学杨凤城教授来我院讲学
编辑:彭鹏(2011-09-26)  审核:陈孔祥(2011-09-26)  点击:1252

823日,中国人民大学马克思主义学院副院长、中共党史系主任、博士生导师杨凤城教授应学院邀请,在花津校区学校办公室四0会议室,作了一场题为《认真学习胡锦涛总书记“在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话”精神》的学术报告。报告会由政法学院政治系主任、博士生导师高正礼教授主持。学院院长张奇才教授、副院长胡安全教授以及中共党史、马克思主义中国化研究等相关专业的教师、研究生参加了报告会。

杨凤城教授从首先从历史的角度阐述了中国共产党纪念诞辰日活动的缘起。他认为中国共产党纪念自身的诞辰是从20世纪30年代中期才开始的,它是我们党自身成熟、实现本土化以及独立自主意识增强的表现。随后,杨教授分历史回顾与经验总结、中国共产党自身建设和中国共产党的历史使命等三个部分对胡锦涛的“七一”讲话进行了详细解读。

关于90年的历史回顾与经验总结部分。杨凤城教授在历史纵向的视角上对党的领导人在“逢十”纪念活动上的讲话进行了比较,指出了胡锦涛“七一”讲话历史叙事风格的渊源,并结合历史着重阐释了中国共产党90年里完成和推进的“三件大事”、近代以来中国历史和人民作出的“四个选择”以及取得的“三大成就”。

关于中国共产党自身建设部分。杨凤城教授认为“七一讲话”突出强调党在新时期所面临的“四大考验”和“四大风险”,反映了党建任务的复杂性、繁重性和紧迫性。杨教授联系苏共垮台、国民党失败的经验教训,结合具体实例,全面阐述了加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的内涵、必要性和重要性。

关于中国共产党的历史使命部分。杨凤城教授认为“七一讲话”突出强调了改革开放在社会主义现代化建设上的重要地位和作用。杨教授从经济、政治、文化、社会等四个方面对党在新时期的历史使命进行了简要而精当的阐释。

此外,杨凤城教授还特别强调了“七一”讲话对于青年的期望和要求。

杨凤城教授以深厚的理论功底、谙熟的党史史实、深邃的学术思想、缜密的思维以及强烈的现实关怀深深地折服了在场的所有听众。整场报告理论联系实际,深入浅出,对于广大师生进一步学习领会“七一”讲话精神有很大促进作用。

最后,高正礼教授作了精彩点评。

副校长、博士生导师王先俊教授亲切看望了杨凤城教授。

 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi