微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>科研动态
中国社科院研究员蒙培元先生应邀来我院讲学
编辑:刘桂荣(2011-05-26)  审核:陈孔祥(2011-05-26)  点击:1066

516下午3点,政法学院会议室座无虚席,蒙培元先生作了一场题为《儒学现代发展的几个问题》的学术报告。学院相关专业老师和中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学等专业研究生参加了报告会。报告会由学院国学研究所所长郭淑新教授主持。

蒙培元先生系中国社会科学院哲学研究所研究员,博士生导师,曾任中国哲学研究室主任、中国哲学史学会副会长、《中国哲学史》杂志主编,美国哥伦比亚大学、哈佛大学访问教授,台湾中央研究院文哲所访问教授、香港中文大学客座教授。先生在报告中,以儒学近代以来发展的三个阶段为线索,提出并阐释了儒学现代发展的几个问题。三个阶段分别是:中西文化冲突阶段,中西文化交流阶段,多元化发展阶段;儒学现代发展的几个问题是:一、儒学与西方哲学的关系。二、儒学的现实意义和当代价值。三、怎样研究儒学,发展民族优秀文化。 蒙先生学识渊博,思想深邃,语言幽默,妙语连珠。学术报告使同学们获益匪浅。特别是在互动阶段,蒙先生对同学们所提问题的精彩解答赢得了阵阵热烈掌声。蒙先生对后学的殷切希望溢于言表,同学们立志今后更加努力学习,为弘扬中华民族优秀文化做出自己应有的贡献。(王大庆供稿)

 

 

 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi