微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>科研动态
王宇松副教授应邀参加中国法学会经济法学研究会2018年年会
编辑:胡桂芳(2018-07-16)  审核:马广见(2018-07-17)  点击:257

77-8日,中国法学会经济法学研究会2018年年会暨第二十六届全国经济法理论研讨会在长春吉林大学举行。我院王宇松副教授应邀参与了此次大会。


大会围绕“现代化经济体系建设与经济法”主题展开研讨,王宇松副教授在会上做了《经济法权利的体系化:助推现代化经济体系建设的有效路径》的发言。王宇松副教授指出,经济法实质上是规范建立在交换价值基础上的资本财产权有效运行的新型财产法,遵循资本财产权的运行规律,可以将经济法权利体系化为“资本财产权——市场准入权、自主经营权、公平竞争权、剩余索取权”。通过这一权利体系的构建,形成多环节地广泛激活机制,有效诱发和保护资本财产权所有者发挥自主能动性,防范和抵御政府对资本财产权所有者的不当干预,让市场在资源配置中起到决定性作用,合理引导人类对财富追求的热情,充分激活企业家精神的发挥,不断进行经营管理创新、技术创新、产品创新,淘汰落后技术和产能,进而提高全要素的生产效率,实现产业的逐步升级,形成经济质量不断向好的局面,从而真正建立起我国市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的新型社会主义市场经济体制,不断增强经济创新力和竞争力,逐步建立起我国的现代化经济体系。 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi