微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>科研动态
《政治与法律》刊发余筱兰副教授文章
编辑:马广见(2018-04-15)  审核:马广见(2018-06-04)  点击:459

 《政治与法律》2018年第4期刊发我院余筱兰老师撰写的《民法典编纂视角下信息删除权建构》文章。

 该文认为,实践中,信息删除权是大数据时代信息保护立法的需要,是互联网时代市场经营主体和其他机构得以日常运营的需要;理论上,信息删除权的创设是人权保障的要求,也是其人格权之属性使然。编纂我国民法典时需要考虑信息删除权。

 该文认为,从权利体系上分析,信息删除权是个人信息权的子权利,是新型的民事权利。从技术安排的角度看,对信息删除权的依据、法律概念、法律属性、权利义务主体、保护标准、民事责任的分析和论证,有助于为我国民法典中信息删除权的设计提供一种思路。


安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi