微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>科研动态
华中师范大学韦红教授应邀来我校讲学
编辑:王虹圆(2016-10-18)  审核:马广见(2016-10-21)  点击:869

1017号,华中师范大学政治与国际关系学院副院长、博士生导师韦红教授应邀为我院师生带来了题为“南海地区形势发展新趋向”“中国周边安全新挑战及战略应对”的两专题学术报告。讲座分别由法学院副院长何源章行政管理专业负责人周仁标教授主持,部分教师、研究生、14级行政管理以及16级行政管理本科生到场聆听了报告


上午的专题是“南海地区形势发展新趋向”,韦红教授主要围绕南海问题的核心内容梳理了中国与南海周边国家就南海问题发展的历史脉络;就近年来南海问题的“四化趋势”即国际化、军事化、政治化、法律化总结了南海问题的发展状况;综合分析了南海地区形势日趋紧张的原因;并从正反两方面分析了“南海仲裁案”对中国的影响;最后,对南海地区形势的未来进行了展望。


下午的专题是“中国周边安全新挑战及战略应对”,韦红教授以中国历史上的国际关系为切入点,进而提出中国在国际关系上所面临的新挑战。包括大国战略遏制力度加大,地区热点问题的升温,恐怖主义威胁增大,跨境非传统安全问题,周边国家政治转型的挑战,周边国家对中国的误解加深。韦红教授对这些挑战提出了自己的一些见解,以及我们需要采取的战略应对。她认为在这种国际政治关系下,我们需要倡导新的安全观,以多种思路去应对周边的政治关系。不断提升中国的综合实力,推动与周边国家利益共同体的建立。

韦红教授的讲座深入浅出,幽默风趣,赢得了现场全体师生的掌声。在讲座结束后,同学们余兴未尽,纷纷向教授提虚心求教,教授结合自己的看法和经验为同学们一一解答。这次讲座内容全面深刻,视角新颖独特,对同学们来说有着重要的意义。(文/杨丹张成龙吴文森/薛梅李芮)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技