微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>教学动态
法学院举行法律硕士专业研究生论文预答辩暨开题报告会
编辑:胡桂芳(2018-01-15)  审核:马广见(2018-01-15)  点击:922

2018113日,我院于四楼会议室举行了20152016级法律硕士专业研究生论文预答辩。法律硕士专业15级硕士研究生参加了预答辩汇报,16级硕士研究生参加了开题报告会,17级硕士研究生到场观摩。预答辩由法学院院长彭凤莲教授主持。

上午830分预答辩与开题报告会正式开始。首先,由参与预答辩的2015级法律硕士研究生与参与开题报告会的2016级法律硕士研究生依次介绍论文主要内容框架、文献综述以及论文创新之处;其次,导师们针对论文中存在的问题进行了详细的指导,希望同学们针对自身的不足,结合导师们提出的意见,将硕士论文进一步修改完善。

雍自元老师提醒,学术论文的创作不是教材的编写,学生们需要具备真正的问题意识。部分学生因为不知道问题之所在,文章写起来就像教科书一样平铺直叙:概念、性质、分类、意义……四面八方都说到,既没有重点也没有结论,这样的错误写作方法只会将论文写成说明文。

汪维才老师指出,论文写作要时刻注重创新意识。创新体现在哪些方面?发现新问题、提出新见解、采用新材料、运用新方法,都是创新。分析实务中背后的理论问题时,学生们可以结合实证研究方法进行案例数据的整理归纳,从中提炼出自身观点。

陈旭玲老师强调,一篇合格论文的完成,必须穷尽相关文献。参考文献的选取,需要注意尽量引用最新的权威期刊文章。但也并不绝对,一个制度的改变并不意味着原先讨论这个制度的文章毫无意义,一本书的再版也不意味着原先的版本就立即变为废纸。当然,学生们必须注意到研究对象的最新发展,也可能需要考察其历史变迁。具体如何引证,则应当根据研究对象和论证需要而定。

万尚庆老师认为,法学论文的论证方法必须服从论文主题。一般来说,论文可能涉及这样几个方面的主题:描述状况,解释法律,分析原因、功能,提出政策建议等。这些主题构成了法学论证的目标;相应的,论证方法也应当围绕这些目标而设。当然,在一篇论文里同时运用几种论证方法,也是很正常的。

陆在春老师建议,排版是一篇论文的“表面工程”,虽非核心却也不能忽视。学生们必须认真对待自身的论文写作过程。细节见品性,态度定成败。如果说论文写作是一种训练,那么排版也是这训练的一部分。

彭凤莲老师总结,论文写作过程中需重点关注文章结构的紧凑性与逻辑性。论文结构安排反映了作者的论证思路,结构松散多半是文章欠缺核心命题,结构不顺多半是因为作者思路不清。学生们需要注意,学术论文各部分,要保持上下衔接、意思连贯。为了让读者明白各部分之间的逻辑关系,学生们需要在各个小标题后说明接下来要讨论什么问题、从哪些方面进行分析。

预答辩是正式答辩前的预先演练,开题报告会为毕业论文写作指明了方向,本次预答辩与开题报告会不仅考察了当前阶段学生们对基本原理和现实问题的了解程度,为毕业论文成果提供了质量保证,同时也加强了法律硕士专业导师和同学们的交流,并为2017级研究生同学今后的学术研究指明了方向。(供稿:江东)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi