微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>教学动态
法学院举行诉讼法学专业硕士研究生论文预答辩暨开题报告会
编辑:胡桂芳(2018-01-15)  审核:马广见(2018-01-15)  点击:344

2018110日,我院于四楼会议室举行了20152016级诉讼法学专业硕士研究生论文预答辩、开题报告会。诉讼法学专业15级硕士研究生参加了预答辩汇报,16级硕士研究生参加了开题报告会,17级硕士研究生到场观摩。


上午8点整预答辩、开题报告会正式开始。首先,由1516级研究生依次阐述文献综述、写作背景和论文内容;其次,导师们针对论文中存在的问题进行了详细的指导,就论文框架结构、参考文献、文章措辞等方面提出修改意见,对硕士论文的进一步完善指明了方向。奚玮老师强调,论文写作必须要建立在文献基础上,有根有据、有所创新地进行。因此,参考文献应当尽量选取最新的权威资料。而判断文献质量,一般则考虑三个因素:一是思想的原创性或出处的原生性;二是论证的严谨性或报道的准确性;三是学术界的影响力。吴俊明老师指出,论文摘要就是在有限的篇幅中对全文主要观点的集合浓缩,同学们可以利用文章的语言来阐述问题、方法和结论。不要陈述已成为常识的内容,避免笼统空泛的论述和结论,切忌把写作背景、研究目的等应在导言中出现的内容写入摘要。翟志文老师提醒同学们,学术论文除了言之有物,还必须讲究修辞、注重体例结构。学术论文总是以学术界的同行为预设的读者,以理性的讨论为目的。一般来说,论文的基调应当是平和直白的,而不是义愤填膺发泄情绪或者过分煽情感慨。同学们在写作过程中要正确使用法律术语,做到表述连贯、措辞严谨。

开题报告是研究生硕士学位论文工作的重要环节,有助于厘清研究思路;预答辩作为正式答辩前的预先演练,为正式答辩时的论文成果提供了质量保证。本次预答辩、开题报告会不仅加强了诉讼法学专业导师和同学们的交流,也为17级研究生今后的学术研究和论文写作带来启发。(供稿:江东)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi