微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>教学动态
人大复印资料全文转载张素凤副教授文章
编辑:胡桂芳(2017-09-25)  审核:周俊强(2017-09-27)  点击:365

《西南民族大学学报(哲社版)》2017年第3期发表了我院教师张素凤副教授的文章《我国探亲假制度的不足与重构》。该篇文章已被中国人民大学复印资料《经济法学劳动法学》(2017年第7期)全文转载。

文章认为:诞生于我国计划经济体制时期的探亲假制度,目前休假条件存在主体条件限制过严、对象条件限于配偶和父母、事由条件中分居的认定标准操作性不强,假期设置存在假期偏长、探亲次数分类不科学、缺乏探亲假竞合时的处理规定,假期待遇存在路费报销不合理、缺乏未修补偿规定,法律责任缺乏等问题。

为使这一制度与我国当前社会发展相适应,国家有必要从以上几个方面对这一制度进行修订和重构。为此,休假条件方面要扩大休假的主体范围、增加未成年子女为探亲对象、增强事由条件中分居认定标准的操作性,假期设置方面要缩短假期并根据路程远近设定假期天数、取消“已婚”与“未婚”的探亲次数分类、增补探亲假竞合时的处理办法规定,假期待遇方面要取消探亲路费的报销政策、补充探亲假未修补偿的规定,同时法律责任要增补。

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技