微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院公告
关于课堂教学以及作息时间调整的通知
编辑:许光大(2018-05-30)  审核:屈光峰(2018-05-30)  点击:693

各部门、各单位:

根据学校深化改革的需要,为加强“全国同类院校一流、特色鲜明的高水平大学”的建设,突出“以学生为中心”的教育理念,增加学生的自主学习时间,提升学生学习效果,提高教师授课效率和教室使用效能,保障学生各项课余活动的开展时间,实现“三个课堂”的高效联动。根据学校统一部署,经5月23日校长办公会审议,学校决定从2018-2019学年起,对课堂教学及作息时间进行调整,现将相关内容通知如下:

一、调整方案

从下学期开始,学校将调整课堂教学作息时间和节次。每节课时长由50分钟调整为45分钟, 半天安排5节课,课间休息时间也做相应调整,具体时间安排如下:

全天分为五大节,共安排13小节课。上午两大节课,第一大节为第1-2节课,第二大节为第3-5节课;下午两大节课,第三大节为第6-8节课,第四大节为第9-10节课。晚上第五大节为第11-13节课。半天大节内课间休息为5分钟,大节之间课间休息为15分钟。

其中由11节课调整为13节课。各学院应尽量将每天上午的五节课排满。同时,除辅修课程以外,周三下午、所有晚上时间、周六和周日全天不能排课。课堂教学时间优化后,各学院应在晚上时段为各专业的核心课程安排相应辅导课程,同时请相关任课老师按此时间要求调整备课时间,提前做好上课及备课等相关工作。

二、相关要求

1.学校作息时间调整关系到学校整体工作,牵涉面广,影响面大。各部门、各学院要高度重视、统一思想,积极做好作息时间调整的宣传和解释工作。

2.各学院要充分利用半天5节课的排课空间,将各类课程灵活高效地安排在课表中。同时,为保障学生拥有充足的自主学习时间,周三下午、周六和周日白天以及所有晚上时间均不允许排课(辅修课程可以安排在周三下午和周六白天)。

3.课堂教学时间调整优化后,各学院应在晚上时段为各专业的核心课程统一安排相应辅导或答疑课程,督促并帮助学生养成良好的学习习惯,及时解答学生学习过程中的各种问题。

4.各相关部门要积极配合,根据学校整体调整方案,做好教学管理、学生管理、后勤保障等相关工作,克服困难、协同联动,确保新的教学时间安排和排课方案的顺利实施。

特此通知。

 

教 务 处

2018年5月30日

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi