微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院公告
法学院2017年研究生国家奖学金评审细则
编辑:王兰(2017-09-19)  审核:严宏(2017-09-20)  点击:521

研究生国家奖学金是国家面向普通高等学校中表现优异的全日制研究生设立的最高荣誉奖项,旨在深入推进研究生培养机制改革,激励在读学生勤奋学习、专心科研、全面发展,提高研究生教育质量,促进拔尖创新人才培养。根据校研工部〔201748号文件精神,坚持公开、公平、公正、择优的原则,做好法学院2017年研究生国家奖学金评审工作,结合法学院研究生教育的实际情况,学院评审委员会制定相关评定细则:

基本条件

1.符合校研工部2017年研究生国家奖学金评审文件精神。

2.学习成绩:主要学位课程成绩需在80分以上(2015级学生不计第一学年成绩)。其中,公共必修课80分以上,专业基础课和专业方向课85分以上。

3.参评的科研成果必须是以安徽师范大学为第一作者单位,且已公开发表的。

4.参评论文为第一作者,并且在所有各项评奖中,只能使用一次。

科研分计算

5.论文、著作及教材等按照安徽师范大学科研处认定的级别分值进行核算。

6.按照研究生院要求,对申请奖学金同学的三篇代表作进行评估考核排序。如果等级相同无法排序,则按科研分加主持课题项目分以及主持暑期社会实践活动课题分排序;如果总分仍然相同无法排序,主持科研课题项目分加上主持学校暑期社会实践活动课题分,分高者优先。

7.具体分值计算办法:

1)论文、著作分值计算办法:

1)刊发于CSSCI扩展版的期刊,每篇40分;

2)刊发于本科院校学报(包括省委党校学报、专业性杂志)的期刊,每篇20分;

3)刊发于市委党校学报(包括专业旬刊杂志)的每篇5分;刊发于专科学院学报、职业技术学院学报、《赭津论坛》及其它每篇5分;

4)著作、教材计算办法按照学校科研处确认的分值计算。

2)主持科研课题的计算办法:院级一般课题5分,院级重点课题10分;校级一般课题15分,校级重点课题20分。为了避免重复计分,参与导师(或同学)课题不计分。

3主持暑期社会实践课题的计算办法:校级一般课题10分,校级重点课题15分。参与者不计分,但是,同等条件下可以优先考虑。

4)被全国学术会议论文集收录的论文每篇10分,如获奖的每篇15分,不可重复计算;被省级学术会议论文集收录的论文每篇5分,如获奖的每篇10分,不可重复计算。

综合考核

8. 综合评定:依据研究生思想品德、学习成绩、科学研究、学术创新、组织管理、社会服务等方面的实际表现进行综合评定。具体比例如下:平时表现占总成绩的20%;专业课成绩占总成绩的20%;科研成果占总成绩的60%。党员出席党员活动情况纳入班级综合评定。

9.班级综合测定中的日常表现分为出席学术讲座、学院或学校集体活动次数乘以0.2分;研究生党员日常表现在上述分值前提下扣除缺席党内活动次数的分数,研究生党员每缺席一次党内活动,扣0.2分,总次数以会议记录签到为准,可以出现负分。

10. 出席学术讲座、学院或学校集体活动次数以签到为准,签到有效时间为活动开始起12小时内,超过这个时间的签到无效。签到表在活动结束后立即在班级QQ群或微信群公示,防止漏签、替签。

其他规定

11.业学位研究生,原则上参照此标准评审,但应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质的实践成果。

 12.其他可参照校科研处(人事处)划分级别计分。

13.在同等条件下,应优先考虑以下条件者:积极参加国际、国内学术、科技、文化、实践等各类竞赛活动,且成绩突出者;在道德风尚、社团工作、社会实践等某一方面表现特别优秀者;招生类别为计划内非定向和计划外自筹经费者。

 14.按照学校文件要求,组织答辩,全程摄像。

15.其他未尽事宜解释权归属法学院研究生国家奖学金评审委员会。

 

 

 

 

 

 

                     法学院研究生国家奖学金评审委员会

                         二零一七年九月十八日

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技