微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
法学名家进课堂之--张恒山、甘藏春教授法理和实务讲座
编辑:王琳(2019-05-13)  审核:王少仁(2019-05-14)  点击:235

 4月8日,中央党校一级教授、博士生导师张恒山和中国法学会副会长甘藏春莅临我院,开启了为期一周的授课。2018级法学专业全体本科生(含专升本)全程学习,部分研究生和教师聆听了讲学。

 张恒山教授围绕“法的概念”“法的规则”“法的价值概念”“法的义务”“法律权利”五个方面展开详细介绍,他的教学思路清晰、内容丰富、见解独到,语言生动简洁,使大家在法理学、法学研究方法等方面开拓了视野,增长了知识。甘藏春教授以中国现阶段的发展和司法中的矛盾为切入点,授课包含现代法治的基本要素、中国法治建设的历史地位、中国特色社会主义法治的制度安排、中国立法问题、中国的土地制度五讲。他治学严谨、分析透彻、见解独到,充分展现了其作为法律学者的深厚功底与专业素养。

 为了充分迎接两位教授的讲座,同学们事先做了充分准备,提前两个星期阅读张恒山教授的著作《法理要论》,并做好读书笔记;多渠道收集甘藏春教授主题讲座的相关资料,并反复阅读理解。在聆听了两位教授为期一周的讲座后,同学们在法理学、法学研究方法等方面有所收获,认真记录下讲座内容,写下自己对两位教授讲座的感想,随后开展优秀讲座笔记评选活动。与此同时,同学们利用晚自习时间,通过读书交流会的形式进行交流研讨,并结合学校文件《前沿讲座》要求制作本子,记录下大家名师讲座的精彩内容。

 张恒山和甘藏春两位教授的讲座给同学们提供了一个与大师名家面对面交流的机会,为其后期的学术研究之路提供了一条切实可行的探索方向。同学们纷纷表示在此次讲座中收获颇丰。(文/图 黄雅倩)






安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi