微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
法学院举办2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动主题培训会暨启动仪式
编辑:王虹圆(2018-07-01)  审核:马广见(2018-07-02)  点击:245

7月1日下午,法学院于敬文报告厅隆重举行2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动主题培训会暨启动仪式。院党委书记马广见、党委副书记屈光峰、院团委书记王虹圆、行政管理专业负责人周仁标、指导教师代表李路根及16、17级各专业辅导员出席会议,文学院团委老师徐雅萍受邀出席,会议由王虹圆主持。

主题培训,分享经验添动力。此次宣传培训会及安全培训会分别由文学院团委老师徐雅萍和17级法学专业辅导员陈兴宇主持。徐雅萍围绕暑期社会实践新闻写作这一主题,以大学生支教作为切入点,通过对新闻稿标题、导语、主体、结尾的梳理向大家介绍了新闻稿基本写作方法。她结合详实的历年优秀新闻稿件,详细介绍了文字稿、组图稿、采写人物通讯这三类新闻稿写作类型,并建议同学们借助中国青年网、中国大学生在线等著名网站固化研究成果,扩大团队活动的影响力。陈兴宇强调了社会实践中增强安全意识的重要性,同时用数据、用案例说话,以事实服人,他从交通安全、人身安全、饮食安全、财产安全等方面展开论述,并结合不同实践类型提出相应要求。分享的是经验,传递的是感情,与会人员均表示获益良多。



整装待发,殷殷期盼强信心。仪式在庄严的团歌中拉开帷幕,王虹圆向与会人员介绍会议议程,宣读出席嘉宾名单,并介绍法学院2018年暑期社会实践基本情况。周仁标及李路根则分别宣读法学院2018年暑期社会实践校级重点团队及院级团队名单。马广见做动员讲话,他结合习近平总书记“社会是个大课堂,青年要成为国家栋梁之才,既要读万卷书,又要行万里路”等系列讲话展开论述,并通过列举历年学院社会实践成果勉励学子们在实践中放飞青春梦想。针对社会实践的“第三课堂”性质,他提出以下几点要求:突出时代主题,让青春融入伟大中国梦;珍惜锻炼机会,以奉献凝聚浓浓“百姓情”;牢记安全责任,用平安走好芬芳泥泞路。在思想上重视到位,方案上落实到位,纪律上执行到位,安全上保障到位是他对学子们提出的最殷切期望。在授旗仪式上,学院领导老师共同为学院27支暑期社会实践队伍授旗,并合影留念。





仪式结束,屈光峰作总结发言,他着重强调了暑期社会实践期间的留校学生安全教育,要求大家明确留校目的,严格遵守按计划执行的原则等三个原则和四项禁令。并提出班级实行责任包干制度、严格执行“零点不归报告制度”等具体实施细则。他指出要充分利用团队日记志,做到每天每人如实登记,增强团队意识和安全意识。


法学院历来高度重视暑期社会实践,注重培养德法兼修、知行合一的复合型人才,着力为学子打造社会实践“第三课堂”。为保证暑期社会实践工作顺利进行,学院相继开展暑期社会实践交流会、暑期社会实践选题答辩会等会议,为学子答疑解惑。相信我院学子定会不负厚望,牢记安全第一的殷切期望,以青春之我,奋斗之我,积极投身社会实践,实现青春的誓言。(文/图 院团委宣传部 李星星 张牧)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi