微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
芜湖市中院党组书记、院长胡敏为我院同学做报告
编辑:许光大(2018-06-12)  审核:马广见(2018-06-12)  点击:365

6月8日下午,在模拟法庭教室,芜湖市中级人民法院党组书记、院长胡敏应邀为法学院师生做“从法院到法学院:如何成为一名优秀的法律人”专题讲座。我校副校长、博士生导师彭凤莲教授主持讲座。

 

 

胡敏从三个方面阐述了如何成为一名优秀的法律人,为在校法科学生成长指明方向。首先从法学院到法院,需要打下扎实法学功底,即培育扎实的法学理论功底、熟练的实践应用能力、特有的逻辑思辨能力、全面的法律职业素养。胡敏院长鼓励大家珍惜大学校园生活,努力学习,严守师大“厚德重教博学笃行”的校训,为未来职业发展奠定坚实的基础。

其次,需要增强全局意识,实现法律思维到法治思维的转变。他详细阐述了法律思维与法治思维的区别、法律思维的局限性,进而提出通过坚持规则至上、坚持权利本位、坚持约束权力、坚持程序优先等方式养成法治思维,实现思维观念的开拓与升华。

最后,法律人要回归法学院,坚守法治初心,即公正司法、司法为民的本心。成长成一名好法官,既要有信仰,又要有情怀,既要有能力,又要有智慧,要公正、为民、忠诚、担当,人民群众才能更加敬重法官、信任司法、敬畏法律。

胡敏希望青年学子们能不忘初心,砥砺前行。切实把人生理想融入国家和民族的事业中,肩负起时代赋予的历史责任,在未来的职业生涯里,做一名努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的法律人。最后表示,真诚欢迎法学院同学们能到芜湖中院实习、工作,期待更多学生未来成为一名芜湖法院人。

胡敏院长的授课既有理论阐述,又有具体案例论证;既有对政策的解读,又有对现实层面的思考,深入浅出的分析、热情洋溢的讲解,博得了在场师生热烈的掌声。

 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi