微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
【迎校庆.学术师大】南京大学蓝江教授做客“法苑讲坛”
编辑:胡桂芳(2018-04-12)  审核:严宏(2018-04-16)  点击:531

412下午,南京大学哲学系教授、博士生导师应邀做客法苑讲坛,为法学院师生带来了一场题为“礼仪与交往理性哈贝马斯晚期的政治哲学的修正”的学术讲座。讲座由法学院副院长严宏副教授主持,学院教师代表与相关专业的研究生一起聆听讲座。

蓝江教授首先谈到理性的起源问题,他从塞壬女妖的传说出发,提出水手为了避免被歌声魅惑而刺破耳膜就是一种启蒙的低级表现,而尤利西斯的选择让他既可以欣赏女妖的歌声又免于被吃则是启蒙的高级表现,是理性的选择。接着,蓝江教授谈到了哈贝马斯与后现代主义的争论以及对于现代性的辩护。后现代主义学者利奥塔对于现代性的“共识”与“同一性”进行了批判,认为共识需要语言来实现,而语言作为一种实践活动,是维特根斯坦所谓的“语言游戏”,并不存在如科学语言一样的元规范。而哈贝马斯对此又进行了批判,提出了交往理性的观点,认为话语的共识必须满足一个条件,即每一个语言主体都必须自由、平等的参与话语的论证。最后,蓝江教授指出这一观点在“九一一”事件之后遭到学界的质疑。而哈贝马斯则为此提出了“仪式”这一观点对交往理性作出了修正,强调仪式在促进社会团结方面的重要作用。

讲座结束后,蓝江教授围绕着“仪式”的规范理解、仪式与符号与象征之间的关系等问题,用自身渊博的知识、深远的见解与在场的师生做了深刻的阐述。这既拓宽了在座师生的知识视野,又营造了良好的学术氛围。

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi