微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
中央党校一级教授张恒山莅临法学院开展专题讲学
编辑:储梦凡(2017-12-18)  审核:马广见(2017-12-18)  点击:448

1210日,中央党校一级教授、博士生导师张恒山在法学院开了为期一周的专题讲座法学院2016法学专业学生、部分研究生和教师聆听了讲学。学院党委书记马广见、院长彭凤莲陪同并主持教学。

张恒山教授着眼于西方法学经典著作,带领大家共同学习了柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》、霍布斯的《利维坦》、洛克的《政府论》(下)、孟德斯鸠的《论法的精神》、卢梭的《社会契约论》、密尔的《论自由》、凯尔森的《法与国家的一般理论》、哈特的《法的概念》、波斯纳的《法律的经济分析》,共十讲课程。这十部著作均是选自西方世界自古希腊以来法学发展史上不同时期、不同阶段具有重大影响力的十位思想家的经典作品。讲学期间,张恒山教授通常采取简要介绍作者生平背景、依据名著章节逐步分析的方式,并结合其多年的法学研究成果、心得体悟等与广大师生分享交流。张教授逻辑严密、深入浅出的讲授与分析,深化了广大师生对正义观、政体观、国家、自然法等概念及相关知识的认识与理解。

每一次授课都是一场知识盛宴,讲座现场人头攒动,座无虚席。张教授强调要学会品读经典,形成知识的支撑点,内化于心。他治学严谨、分析透彻、见解独到,充分展现了其作为法律学者的深厚功底与专业素养,增长了知识,开拓了视野;生动形象、声情并茂而不失诙谐的授课方式,更是拉近了与参会师生的距离,获得师生广泛赞誉。对张教授的崇敬与谢意化成阵阵掌声,同学们纷纷表示,张老师系统的讲学,增进了自己对西方法律渊源、政治等的了解,更是提供了阅读经典名著的模式方法,对此深感荣幸与珍惜。

据悉,法学院为了提高人才培养质量,不断拓展教学资源,开展法学名家和实务专家进课堂活动,邀请一些法学名家和实务专家,以特聘教授、客座教授等方式为学生讲课。此次专题讲学内容具体详实,在深化知识理解、提供阅读方法启示外,对于激发法苑学子提升自身专业素养的积极性、拓展师生学术视野、营造学院学术氛围亦具有重要意义。(文/刘岩 图/李小平)

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi