微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
胡云腾教授做客“法苑讲坛”
编辑:储梦凡(2017-12-18)  审核:马广见(2017-12-18)  点击:602

12月16日下午,安徽师范大学知名校友,最高人民法院审判委员会副部级专职委员,二级大法官,第二巡回法庭党组书记、庭长,中华司法研究会副会长胡云腾应邀做客“法苑讲坛”,在敬文报告厅为我师生举办了一场题为《新时代的刑事司法数据、案例和理念》的讲座。讲座由法学院院长彭凤莲主持。

胡云腾围绕“新时代的刑事司法”这一主题,通过列举“聂树斌案”等一系列冤假错案的平反说明新时代刑事司法对人权保护及司法程序的重视,号召与会人员将十九大精神落实于工作与生活。他结合工作经验以分析图表数据的方式,就“刑事一审案件数量变化情况”、“排名前十的罪名分布情况”、“部分严重暴力犯罪案件数量变化情况”、“适用罪名数量变化情况”、“重刑率变化情况”等十个方面进行了详细介绍。他指出,刑事案件增长率的提高说明当今社会治安和管理仍然存在死角,犯罪网络化的现象不容忽视;刑事司法改革进程加快,刑事司法理念不断深入人心,暴力犯罪等严重刑事案件犯罪率持续下降,并介绍我国刑法实施取得的进步:打击力度到位、犯罪与刑罚进入了良性循环区。

讲座结束后,与会师生就“聂树斌案”等冤假错案处理拖延现象、网络舆论对刑事司法的影响利弊等问题踊跃提问,胡云腾结合具有重大影响力刑事案件的处理方法耐心详细地做了专业解答,展示其深厚的研究功底和专业素养。

此次讲座的成功举办,为广大师生提供了一个学习新时代刑罚理念、深入了解十九大法治思想的平台,调动了法苑学子学习专业知识的积极性,有利于拓宽学术视野、营造学术氛围。(文/图 院团委宣传部 李星星)

 

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi