微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
中国人民大学胡锦光教授应邀做客“法苑讲坛”
编辑:胡桂芳(2017-12-18)  审核:马广见(2017-12-18)  点击:614

1216晚,中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国宪法学研究会副会长胡锦光教授受法学院邀请在敬文报告厅举办了一场题为《推进合宪性审查 维护宪法权威》的讲座,学院院长彭凤莲教授主持了本次讲座,学院部分师生到场聆听。

胡锦光教授围绕主题,首先解释了什么是合宪性审查,即依据宪法对宪法以下的法律文件是否符合宪法进行的审查,而这一制度被俗称为宪法的牙齿。接着,胡锦光教授详细地为我们讲述了为什么必须推进合宪性审查、合宪性审查的表现、推进合宪性审查艰难的原因以及如何推进合宪性审查。最后,胡锦光教授引用了习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话来结束了此次讲座。

    党的十九大报告首次明确要求,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。胡锦光教授从社会热点着手,生动形象的为同学们讲解了宪法在日常生活中的应用,幽默风趣的语言使得现场的气氛十分活跃,赢得了在场师生的阵阵掌声。通过此次讲座,同学们不仅增进了对于合宪性审查的了解,同时也加深了对于宪法权威的认识。

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi