微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
“马工程”教材《宪法学》征求意见座谈会顺利召开
编辑:王虹圆(2017-12-17)  审核:马广见(2017-12-18)  点击:636

1216日,由安徽师范大学法学院承办的“马工程教材《宪法学》征求意见座谈会顺利召开。最高人民法院、中国人民大学、国家法官学院、安徽省高级人民法院、安徽财经大学、安庆师范大学、安徽大学、安徽工业大学、安徽工程大学、合肥工业大学、阜阳师范学院、皖西学院、铜陵学院、巢湖学院共14家单位18位代表出席此次座谈会。校党委书记顾家山、学院党委书记马广见、院长彭凤莲及学院部分师生代表参加会议。


座谈会由中国人民大学公共政策研究院副院长、中国宪法学研究会副会长、北京市宪法学研究会副会长胡锦光主持。最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官、第二巡回法庭党组书记、庭长、中华司法研究会副会长胡云腾介绍了会议目的,并简要说明了“马工程教材《宪法学》征求意见调研活动的开展情况,指出此次《宪法学》修改的意义在于贯彻落实党的十九大精神、迎接习近平新时代的到来,并建议将从严治党及党法关系、宪法学界最新研究理论成果、实践中的疑难点写进教材。他希望座谈会能够坚持问题导向,真实反映广大师生的意见与要求,确保教材的科学性、政治性、可读性、艺术性,使新课本变得生动活泼。

顾家山代表学校对调研组成员的到来表示热烈欢迎。他介绍了学校办学情况以及我校法学专业、法学院建设发展历史,特别介绍了学校杰出校友典型代表,也感谢校友们对母校的回馈与帮助;他还向与会代表介绍了我校致力于打造一流本科的发展理念,强调“学校为学生而办,学生为学习而来”;他认为此次座谈会的召开有利于学校学科建设与人才培养,为学生提供了学习借鉴的机会,并表达了美好期望。

胡锦光在总结发言时,强调此次教材的修订将坚持覆盖全面、适用教学、典型案例丰富、突出“法”的属性等基本原则,结合各地的调研经验,适度增加有关宪法责任与违宪的内容,做到慎重挑选案例、高要求编写教材,致力于形成贴近生活、与时代接轨、切实助力于学生学习的教材。




座谈会期间,参会人员踊跃发言,为“马工程教材《宪法学》的修订提出许多切实可行的建议。在内容方面,建议适当添加案例以促进学生理解,补充关于基本人权、人民代表大会制度的内容,体现十九大关于法治的新思想,多推荐参考资料与优秀期刊论文,减少与高中政治书重复部分;在结构方面,提出将原教材四、五两章合并,宪法的原则与规范放在同一节,章节后增加练习题目这一板块,目录后附索引、知识结构框架。此外,与会人员指出教材更新较慢,书本与时代、国家相关考试、高中政治教材的衔接度不够,建议编者将语言通俗化。(文/  院团委宣传部)


安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:yayuanzi