微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
兰州大学刘光华教授做客“法苑讲坛”
编辑:胡桂芳(2017-11-13)  审核:马广见(2017-11-14)  点击:617

1113,兰州大学经济法学研究所所长刘光华教授应邀做客“法苑讲坛”,在模拟法庭为我院师生举办了题为“特色法治与民主思维:兼及中国法学教育的反思”的讲座。讲座由副院长周俊强教授主持。

刘光华教授围绕“特色法治与民主思维”这一主题,从三个方面分析中国的法治问题。首先刘光华教授指出中国特色法治的重要问题是当代中国法治建设能不能担当起历史建设的重任问题,刘教授指出要想做到这一点既要具有知识与思维又要学会总结经验与教训。其次,刘光华教授点明了特色中国法治目标的正确设立问题,他认为这既要从个人的角度又要从国家的角度来确立,法治建设的目标不仅仅局限于顶层设计,还要自下而上地设立法治的目标,从个体、家庭的角度来逐步推进中国特色法治的进程。最后,刘光华教授介绍了特色法治的方案主体的固定,并强调不管是中央层还是地方层的法官,对于法治的学习都要从内心接受训练,要有法治的使命和担当。

周俊强院长对此次讲座进行总结,并给予了高度的赞扬与认可。刘光华教授的此次讲座有助于帮助同学们理解学术前沿的观点,对拓展学院广大师生的学术视野、营造优良的学术氛围具有重要意义。

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技