微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
上好大学生活第一课:学院2017级新生军事训练圆满结束
编辑:陈兴宇(2017-10-07)  审核:屈光峰(2017-10-08)  点击:778

  9月12日至30日,全体2017级本科新生积极参加军训,上好大学活第一门课,以严明的纪律、刻苦的训练、昂扬的激情投入到紧张训练任务中去,努力学习军人身上那种奋勇顽强、勇于争胜的意志品质,勇于担当,勇于直面困难不退缩,敢于接受挫折不放弃,并将这种难能可贵的精神品质和优良纪律作风带入日后的学习生活之中。

科学谋划精心组织。根据《安徽师范大学2017级本科新生军政训练工作实施方案》、学校《关于做好2017级本科新生思想政治专题教育工作的通知》等文件要求,学院制定《法学院新生入学教育日程安排表》、《法学院2017级军训早操与晚间活动计划报表》,统一安排学院2017级新生军训及期间相关入学教育工作,截至9月30日,各项工作进展顺利,圆满完成各项既定工作任务。



  军训会操振奋人心。9月30日上午,法学院军训方阵在花津校区北体育场进行军训会操彩排,教官按照军训会操分列式要求,一遍遍帮助同学调整队列、强化动作。下午2时许,同学们正冒着小雨紧张的进行分列式训练彩排,根据学校临时工作通知,因天气原因,考虑同学们的身体状况,临时决定取消会操,但是大雨没有浇灭法学院学子的钢铁意志,同学们纷纷表示要按照会操要求,认真完成既定的军训会操,伴着激扬的进行曲,当领队、旗手、方阵队从观礼台齐步走过的瞬间,同学们给自己的半个月的军训生活画上了圆满的句号,也得到了学校领导和兄弟学院的鼓励和赞扬。



  队列训练严格认真。根据军训工作安排,从9月21至9月30日,由芜湖武警官兵承担新生的军训队列训练工作。每天清晨6:20准时出早操(晨跑)。早上6:20当清晨的师大尚未苏醒之时,同学们已经在宿舍楼下集合完毕。在军训连指导员陈兴宇、赵义丹的带领下,同学们分成两个方阵,每个方阵都排成两路纵队,进行晨跑。在操场上,武警教官教官向同学们简单的说明了军训期间需要遵守的纪律和要求后,每天开始基础的军事训练。站军姿、立正、稍息、敬礼、整理着装、蹲坐、齐步走、正步走、分列式汇演等,教官严格的教,同学们认真体会,规范动作,在休息时,教官带领同学们唱军歌、自我介绍。



  内务整理一丝不苟。9月18—19日为内务整理训练。军训教官根据学校军训内务整理标准要求,对2017级新生内务整理进行训练,主要分现场教学、分类指导、检查整改、统一检查4个阶段。教官示范做出模范内务宿舍,各寝室长轮流参观,拍照学习,对照标准进行整理内务;18日上午,教官在敬文图书馆广场进行示范教学,为同学们传授内务整理技巧,同学们认真聆听,寝室长、寝室同学代表亲身体验学习,教官耐心指导,并指出问题缺点;19日下午,学院内务整理教官、学校内务检查教官、两位辅导员共同深入宿舍,检查同学们内务整理情况,看到整洁的房间、整齐的物品摆放,教官们纷纷竖起了大拇指,对同学们的内务整理工作给予了高度评价。



  入学教育井然有序。根据《法学院新生入学教育日程安排表》、《法学院2017级军训早操与晚间活动计划报表》,在军训期间,学校、学院安排了各类入学教育,在花津礼堂,新生共听取了10场新生入学教育专场报告,内容涉及传统文化教育、校史校情教育、典型人物+金融安全、校园安全教育、国防教育、学籍管理、名师谈大学、健康生活教育、大学适应性教育、生态文明教育等;在会议中心第三报告厅,学院组织了校规校纪专题学习、纪念9.18爱国主义教育、寝室才艺展示大赛—大学集体生活适应性教育、观看大学生入伍宣传片、爱国主义影片、优秀退伍大学生事迹报告会等6场专题教育。



  学院历来重视新生军训和入学教育工作,召开专题会议研究部署如何配合学校新生军训工作,结合学校统一安排,制定《法学院新生入学教育日程安排表》、《法学院2017级军训早操与晚间活动计划报表》,有序安排军训和新生入学教育工作,既圆满的完成了学校的规定任务,又发挥主观能动性,创造性的完成了学院各项自选任务,给学院2017级新生规划了一个有序、充实、难忘、收获满满的军训及入学教育生活。
安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技