微信公众号

设为首页 加入收藏
首页>学院新闻
陆在春应邀为芜湖市城乡规划局讲课
编辑:许光大(2017-09-27)  审核:周俊强(2017-09-27)  点击:185

为贯彻落实依法行政战略目标,进一步提高依法行政水平,2017926日,芜湖市城乡规划局在芜湖规划展示馆二楼会议室举行“2017年芜湖市规划系统业务知识培训班”。我院陆在春副教授应邀为培训班做“政府信息公开与舆情应对”专题讲座。

 

讲座由“政府信息公开的理论解析”“政府信息公开的实证分析”与“政府信息公开的舆情应对”三部分组成。首先,陆在春结合《政府信息公开条例》主要内容及相关法理,从政府信息公开的目的、性质、功能以及《条例》关于政府信息公开的主体、范围、豁免、保密制度、救济制度等方面阐释了政府信息公开的现实完善路径与法治目标;在“实证分析”部分,陆在春分析了“政府信息公开第一案”及“陆红霞诉南通市发展和改革委员会政府信息公开答复案”,重点强调行政自由裁量权与司法自由裁量权之间的博弈关系,为行政机关处理信息公开涉诉案件提供一定的实务指导;在“舆情应对”部分,陆在春通过介绍大家谙熟的经典案例与时效性较强的新近案例,从政府舆情应对的角度进行了策略与效果的实证分析,总结行政机关在舆情应对上的经验与教训,突出强调政府信息公开的及时、准确、全面的重要性。最后,陆在春结合《国务院办公厅关于进一步加强信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国发(2013100号),就加强信息公开进行了总结性评述。

通过参与行政机关相关会议,提供讲座、授课服务等形式,既能了解行政机关一线实务,更好促进行政法理论教学从实践中来,到实践中去。同时亦可发挥高校教师自身智囊与经验优势,助力行政机关依法行政。

安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)法学院  邮政编码:241003
Copyright © 2015 安徽师范大学法学院  All Right Reserved 技术支持:中梦科技